Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Инструменты. База данных
Владимир Коваленко:
Я отказался от "Аксесса" в пользу онлайн-базы именно по той причине, что заполнять надо коллективно. Интерес к написанию БД имеет Фёдор Бакулов, мы с ним давно это обсуждали, но прямо сейчас ему пока некогда.
Вопрос в другом: будет ли это коллективный проект или индивидуальный. Я имею в виду то, что я в любом случае буду это делать и именно так, как вижу. И подозреваю, что не всем такая структура по душе. Возможно, не все просто её понимают. Так вот, если будет понимание и желание работать вместе, то добро пожаловать. Можно обсуждать конкретные решения.
На самом деле я могу ошибаться и в фундаментальных вопросах. Если поймёте, чего я хочу, и предложите более эффективный вариант, то пожалуйста. А просто побухтеть смысла нет, мне кажется.
Я чуть попозже тогда опишу в целом свои требования к БД.
Влад Шайхнуров:
Здесь немного в другом проблема. "Бухтением" я бы это не назвал. Архитектура БД должна быть должна быть проработана еще до начала ее создания. И оформлена в виде очень четкого технического задания. Вариант "сперва начнем делать, а потом поймем, что нам надо" имеет право на существование, но БД разрастается , обрастает ненужными таблицами, связями,индексами. И в случае сбоя порой разобраться, что случилось - затруднительно.
У меня есть один компьютерный гений, Серега "Лом". Работает начальником департамента в российском MySAP. Когда я бы не просил его что-нибудь для меня сделать, он всегда говорил: "Я - тупой! Ты мне должен четко сказать, где должна быть кнопочка и что должно произойти при ее нажатии. Какие данные надо выбрать и в каком порядка расставить. Если ты доверяешь все решать мне самому - то и дело будешь иметь с тем, что я сам наделаю на свое усмотрение."
Влад Шайхнуров:
--- Цитата: Владимир Коваленко от Августа 29, 2015, 01:23:16 ---Если поймёте, чего я хочу, и предложите более эффективный вариант,
--- Конец цитаты ---
В плане создания БД самое главное - представить как все должно работать и точно описать. Все остальное - только вопрос исполнения. Современные инструменты создания БД дают широчайшие возможности. Другое дело, что БД должна быть еще и максимально рациональной, без лишних связей и индексов, таблиц и повторяющихся данных. Но это - вопрос предварительной проработки.
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Влад Шайхнуров от Августа 29, 2015, 01:34:57 ---Здесь немного в другом проблема. "Бухтением" я бы это не назвал. Архитектура БД должна быть должна быть проработана еще до начала ее создания. И оформлена в виде очень четкого технического задания. Вариант "сперва начнем делать, а потом поймем, что нам надо" имеет право на существование, но БД разрастается , обрастает ненужными таблицами, связями,индексами. И в случае сбоя порой разобраться, что случилось - затруднительно.
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что я всё это давно знаю и понимаю. Все эти замечания для меня - вопрос многолетнего прошлого. На азы сейчас смысла тратить время нет. Сейчас я именно продумываю детали. Если тебе непонятна архитектура, но интересно её понять, я потрачу время, чтобы объяснить. Но чуть позже сегодня.
Влад Шайхнуров:
Интересно, и я думаю, что мог бы помочь тебе сделать эффективную БД. Более того, пока Федор занят, можно попробовать обкатать схему на Access. Принципы одинаковы. А потом отработанную архитектуру перенести на MySQL.
Что касается заполнения, то на настоящий момент я готов поучаствовать. Что будет через энное время, когда база заработает - не знаю.
Навигация
Перейти к полной версии