Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория

Инструменты. База данных

<< < (41/43) > >>

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Влад Шайхнуров от Августа 28, 2015, 06:21:12 ---Сложнее решить, как суммировать все виды тренировочных и соревновательных заездов. Ведь у нас были:
- два полуфинала + финал;
- два полуфинала + агрегатированный по их сумме результат;
- предквалификация;
- пятничная тренировка;
- субботняя тренировка;
- иногда две пятничные тренировки и одна субботняя;
- были тренировки и в день перед гонкой;
- собственно гонка;
- спринт;
- гонка с обратным расположением на решетке;
Как вот это все структурировать? Какими должны быть формы для "универсальной гонки"? Как узнать, какие таблицы (виды тренировок и гонки) заполнять для Большого приза Бельгии 1984 года и какие для Большого приза Макао 1985 года в Ф3? А какие для "Милле Милья" 1927 года, коль скоро БД планируется быть универсальной по всему автоспорту?

--- Конец цитаты ---

Вот это всё не так должно быть. Лёша Грушко в своё время тоже предлагал универсальную форму в виде таблицы со множеством таких столбцов: 1, 2, 3, n тренировка и т.д. Это всё лишнее.

На первом уровне базы данных - год. На втором - соревнование, то есть комбинация трассы и даты. На третьем - заезд, то есть комбинация соревнования и мероприятия по номеру программы. Вот и всё. Этот заезд может быть чем угодно, хоть парадом "Мини" с мистером Бином. Заезды - это не колонки для списка участников, а строчки в хронологии. Принципиально другой подход к архитектуре.

Влад Шайхнуров:
Мне для понимания того, как ты представляешь структуру БД, надо задать еще кучу вопросов. Но сейчас надо бежать. Так что вечером.

Владимир Коваленко:
А ты лучше почитай эту тему с самого начала.

Алексей Грушко:
Я тоже пошёл по пути упрощения и отказался от многих параметров, а также принял решение делать базу данных сразу онлайн. Вот пример как в идеале должна выглядеть таблица с результатами гонки - http://racingstat.com/category/2013-6-hours-of-spa-francorchamps
Но если каких-то полей нет ни одного гонщика, колонка просто не отображается.
Но ещё я понял, что заполнение этой базы данных - очень геморное дело, и делаю я это от случаю к случаю.

Влад Шайхнуров:

--- Цитата: Владимир Коваленко от Августа 28, 2015, 07:20:06 ---А ты лучше почитай эту тему с самого начала.
--- Конец цитаты ---
Читал, разумеется. Написано много умных и не очень вещей. Но по большому счету последнее сообщение относится к 2008 году. С тех пор много воды утекло и у тебя могло многое поменяться как в требованиях к базе, так и в представлениях о ее структуре.
Я к чему это все. Правильно Алексей написал: сделать базу - это одна проблема, заполнять ее - другая. Можно сделать "индивидуальную" БД для одного компьютера, которую будет вести один пользователь. Все на том же Access. И фотографии подвязывать, и любые документы или ссылки к любому событию. Все будет классно, но заполнять ее будет только один человек. Участие других возможно, но для этого надо предусмотреть процедуру импорта из заполненных другими участниками процесса заранее заданных шаблонов.
Второй вариант - это онлайн БД. Это MySQL. Вещь классная, мощная. Но тут нужен действительно специалист.
Так вот, если тебя устроит БД на Acess, то я готов сделать таковую. Пусть не быстро, пусть месяцев за пять-шесть, но сделаем. Что касается БД на MySQL, то последний раз я занимался этим лет десять назад, сделал пару простеньких площадок для интернет-торговли. И был-то не слишком опытным специалистом, а сейчас еще и забыл все, что знал. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии