Форум истории автоспорта > История
Переход гонок гран-при на формулу №2 в 1952 году
Вадим Степанов:
--- Цитата: Владимир Коваленко от Ноября 17, 2015, 09:39:13 ---Лично я доказательств не увидел, но свидетельства из первоисточников будут полезны. Лёша Грушко готовит статью на эту тему, так что просто дождёмся.
--- Конец цитаты ---
Володя, вот твоя цитата с f1news:
--- Цитировать ---Исходя из этих знаний, я не верю, что в октябре 1951 года МСК разрешала проводить "гранд-эпрёв" в Ф2, ибо такого запрета изначально не существовало. Я могу ошибаться, но тогда нужны документальные доказательства. Даже если это и случилось, то, в первую очередь, класс Ф2 был разрешён для "гранд-эпрёв", а принадлежность этих гонок к чемпионату мира была вторичной.
--- Конец цитаты ---
Потом вдруг цитата из Ф1 рэйсинг, которая ничем не отличается от цитат из массы книг уже тебе известных, описывавших одно и то же, заставила тебя засомневаться.
--- Цитировать ---Вопрос знатокам "основного подхода к истории": когда и кем было принято такое решение (© Владимир gp2)? Судя по тексту, это происходило в начале 1952 года, но после того, как уже успели пройти несколько так называемых незачётных гонок Ф1, то есть между 14 апреля и 18 мая. Надо найти информацию о заседании руководящего органа и принятом им решении.
--- Конец цитаты ---
Вот документальные доказательства того, что МСК в октябре 1951 года разрешила проводить Гранд-эпрев в Ф2, причем именно гонки ЧМ.
[Парижское заседание ФИА
Наряду с опубликованными в нашем последнем номере решениями ФИА в дополнение или уточнение регламента было принято следующее:
…
- Гран-при, входящие в зачет чемпионата мира, могут быть проведены для формулы 1, 2 или 3.
…]
[… Было принято предложение Америки об изменении правил чемпионата мира 1952 года таким образом, чтобы гонки также могли проводиться по свободной формуле, а также по только что подтвержденным формулам 1 и 2…]
Чтобы облегчить понимание дальнейших возражений на тему "нет доказательств" еще одна цитата из Владимира:
--- Цитировать ---Когда говоришь, что вот то-то было не так, а по-другому, люди будто бы воспринимают это примерно так: "То есть ты хочешь сказать, что то, во что я всегда верил - это туфта? То есть я верил в туфту? То есть я дурак? Но я не дурак. Значит, то, во что я всегда верил, - это не туфта. А чтобы отвести от себя все подозрения и доказать, что я не дурак, я буду доказывать, что это - не туфта". И начинается срач. Меня эта мелочность всегда шокирует, но, видимо, это неисправимо.
--- Конец цитаты ---
Владимир:
Вадим
Сам лично с учетом большого обсуждения на нейтральной площадке и особенно после того, как реальные факты про Формулу-1 из периодики (взятые из номеров журналов Autosport за 1960-ые гг.) на данном форуме посчитали спамом, перестал делать попытки что-то лично довести до Владимира Коваленко в этом направлении.
Но на других ресурсах приходится возвращаться к одному и тому же. Да и с этим пора завершать.
Все равно на это обращает внимание человек 5-10 активно, еще, быть может, человек 50-100 изредка как читатели. Остальные это почитают только в том случае, если это будет опубликовано в известных ресурсах и изданиях, которые на слуху.
Вот к чему нужно стремиться. Или издать монографию, книгу, как это сделал ты.
Алексей Грушко, наверное, подтвердит, что при подготовке диссертации у соискателя желательно наличие определенного числа публикаций в профильных изданиях (сборниках) или хотя бы в периодических изданиях. Тут примерно тоже самое.
Сергей Мингазов:
Володя, сто раз тебе говорено, что в журналах "Автоспорт" 60-х годов множество упоминаний слова Formula 1, потому что 1958-1967 годы это как раз период формирования этого названия в отношении чемпионата в англоязычной печати. Тем не менее, и в этих твоих примерах большинство употреблений этого термина относится не к чемпионату, а к автомобилям международной гоночной формулы #1. Со сто первого раза ты уже всех достал. Конечно, тебя в спам отправят. Почаще об этом вспоминай, глядишь, и удастся окончательно со всеми перессориться.
Влад Шайхнуров:
--- Цитата: Владимир от Ноября 17, 2015, 14:55:13 ---Но на других ресурсах приходится возвращаться к одному и тому же. Да и с этим пора завершать.
Все равно на это обращает внимание человек 5-10 активно, еще, быть может, человек 50-100 изредка как читатели. Остальные это почитают только в том случае, если это будет опубликовано в известных ресурсах и изданиях, которые на слуху.
--- Конец цитаты ---
Владимир! Не стоит...
Если уж "завершать", то самое время. Ничего дельного ты не сказал, а пустой срач может растянуться на несколько страниц. Или ты действительно удовольствие от этого получаешь?
А что до 5-10, может 5-100... Ты лучше спроси у Вадима, как много человек обсуждают "глубинные" вопросы генетики в форумах медсестер или врачей-проктологов? Может и меньше. Но это не значит, что генетика никому не нужная и бесполезная наука. Особенно в свете того, что миллионы до сих пор верят, что бог создал Адама из глины, а Еву - из ребра его. Другие миллионы думают, что все беды - от инопланетян, а третьи не делают разницы между генетикой и гомосексуализмом, потому как вечно пьяны. Твоя статистика оскомину набила. Вот ты зацепился за чей-то глупый пост, что-де для исследования истории автоспорта надо быть профессиональным историком с дипломом. Сделал выводы, что прежде чем Коваленко посмеет высказывать свои мысли, он должен как минимум десять статей опубликовать. Еще что? Вот ты занимаешься книгособирательством. А у тебя есть высшее библиотечное образование?
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Вадим Степанов от Ноября 17, 2015, 13:24:37 ---
Володя, вот твоя цитата с f1news:
--- Цитировать ---Исходя из этих знаний, я не верю, что в октябре 1951 года МСК разрешала проводить "гранд-эпрёв" в Ф2, ибо такого запрета изначально не существовало. Я могу ошибаться, но тогда нужны документальные доказательства. Даже если это и случилось, то, в первую очередь, класс Ф2 был разрешён для "гранд-эпрёв", а принадлежность этих гонок к чемпионату мира была вторичной.
--- Конец цитаты ---
Потом вдруг цитата из Ф1 рэйсинг, которая ничем не отличается от цитат из массы книг уже тебе известных, описывавших одно и то же, заставила тебя засомневаться.
--- Цитировать ---Вопрос знатокам "основного подхода к истории": когда и кем было принято такое решение (© Владимир gp2)? Судя по тексту, это происходило в начале 1952 года, но после того, как уже успели пройти несколько так называемых незачётных гонок Ф1, то есть между 14 апреля и 18 мая. Надо найти информацию о заседании руководящего органа и принятом им решении.
--- Конец цитаты ---
Вот документальные доказательства того, что МСК в октябре 1951 года разрешила проводить Гранд-эпрев в Ф2, причем именно гонки ЧМ.
[Парижское заседание ФИА
Наряду с опубликованными в нашем последнем номере решениями ФИА в дополнение или уточнение регламента было принято следующее:
…
- Гран-при, входящие в зачет чемпионата мира, могут быть проведены для формулы 1, 2 или 3.
…]
[… Было принято предложение Америки об изменении правил чемпионата мира 1952 года таким образом, чтобы гонки также могли проводиться по свободной формуле, а также по только что подтвержденным формулам 1 и 2…]
--- Конец цитаты ---
Меня ничего не заставило сомневаться, это была такая ирония, потому что совершенно очевидно, что в указанных временных рамках никаких заседаний и решений не было. Но если вдруг было, то пусть найдут - не вопрос.
Приведённая тобой цитата очень полезная, но не исчерпывающая. Для начала, нам так и не удалось найти самого по себе регламента. Никто его не видел. Поэтому пока просто не совсем ясно, о чём идёт речь.
Понимаешь, Вадим, у тебя, по крайней мере, на данном этапе неправильный стимул: я докажу, что я прав. Мы тут занимаемся историей с других позиций: а давайте разберёмся, что ж там на самом деле было. Даже я со своей тенденциозностью и явной склонностью к определённому взгляду на историю автоспорта никогда не позволял себе заявлять, что я, во-первых, доказываю, а во-вторых, доказываю, что я прав. Я разбираюсь. И если разобрался, то представляю выводы. Они могут быть неполноценными, но это лишь повод для дальнейших раскопок. А там, где не копал, я чётко осознаю, что нельзя именно доказывать, надо разобраться.
Так что доказательства я не принимаю, их нет. А искать факты и свидетельства и вместе разбираться - добро пожаловать.
Приведённая тобой заметка очень интересная и может объяснить даже ещё один факт, на который до сих пор никто не обратил внимания: "Большой приз Монако" 1952 года был проведён, но не входил в календарь ЛЧМ, хотя наверняка остался в статусе "гранд-эпрёв" (но я не проверял).
Навигация
Перейти к полной версии