Автор Тема: Цели и работа "Лаборатории"  (Прочитано 18484 раз)

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Цели и работа "Лаборатории"
« : Марта 26, 2004, 04:03:23 »
Цель этого проекта - научиться как можно лучше понимать происходящее как на гоночных трассах, так и в мире автоспорта в целом.
Раздел "Лаборатория" получил название по аналогии с обычными исследовательскими лабораториями, в которых люди с умными лицами колдуют над колбочками и ретортами или рассматривают показания измерительных приборов. А автоспортивной лаборатории мы будем с умным видом разбирать информацию об автогонках - преимущественно об Ф-1.
Чтобы было что разбирать, надо это найти и принести в лабораторию. Раз уж оно найдено, его надо сохранить, то есть положить в хранилище.
Это и будет определять методы работы.
Методы работы лаборатории
1. Регулярно просматривать заслуживающие доверия информационные источники и системно сохранять появляющуюся в них информацию.
2. Анализировать найденную информацию, выделять из неё данные по конкретной тематике и раскладывать их по соответствующим темам.
 
В результате должно получиться вот что.
1. Есть регулярно пополняемое хранилице информации, в котором при необходимости можно найти ту или иную информацию. Это небезызвестный "Архив автоспорта", который, правда, в настоящий момент через интернет недоступен, но может быть выслан на дисках по почте. В любом случае здесь он регулярно пополняется всё новыми материаламии при необходимости завлаб может провести в нём поиск нужной информации.
2. Лаборанты регулярно собирают с закреплёнными за ними сайтов определённый круг информационных материалов.
3. Прежде чем отправить эти материалы в хранилище (тем или иным способом передать завлабу для включения в Архив), их просматривают анализируют и выделяют из них всё, что имеет отношение к тем или иным исследуемым тематикам.
4. Выделенная каждым лаборантом информация раскладывается по соответствующим рабочим местам в лаборатории, то есть какие-то цитаты, факты и соображения выкладываются в виде сообщений в соответствующие темы форума, дополняя предыдущую собранную там информацию и давая пищу для размышлений.
 
Выводы из собранной информации могу быть очень даже субъективными, поэтому если их и помещать в те же темы, то как-то выделять. Скажем, цветом.
Таким образом получается, что форум - это как бы копилка "очищенной" информации и место для осторожных выводов.
Предлагаемый предварительный список исследуемых тем
1. Составы команд (контракты).
2. Составя команд (слухи и домыслы).
3. Испытания (результаты и анализ).
4. Техника: двигатели.
5. Техника: аэродинамика.
6. Техника: подвеска.
7. Шинный фактор.
8. Стратегия и тактика ведения гонки.
9. Обгоны.
10. Старт.
11. Раскраска автомобилей.
12. Идентификация фотографий.
13. Форумы.
14. Новости на сайтах.
15. Отдельные темы для технических особенностей автомобилей разных команд.
Также отдельные темы можно посвятить различным гоночным чемпионатам.
Обозревательные темы
Помимо голых фактов есть и какие-то общие впечатления обозревателей и прочих понимающих людей, которые не надо путать с фанатскими "имхами". Спокойный наблюдатель может иметь свои предпочтения среди гонщиков, но смотреть на происходящее будет более трезво, чем живущие в эмоциях фанаты. Суждения таких наблюдателей могу оказаться весьма интересными и полезными. В основном эти суждения касаются  субъективных моментов - поведению и заявлений гонщиков, например.
Реализация
1. Определение круга исследуемых тем.
2. Создание тем в форуме.
3. Определение круга источников информации.
4. Распределение их между лаборантами.
5. Поиск, сохранение, анализ и распределение информации.
6. Обмен сохраняемой информации.
 
Рабочая атмосфера
Очень важный момент, без которого ничего не получится.
1. Минимум эмоций и выражения отношения к чему-либо.
2. Следование общей линии и обсуждение с коллегами своих инициатив.
3. Минимальное использование жаргонизмов и англицизмов, грамотное изложение своих мыслей.
 
Статус участника проекта
Со временем о "Лаборатории" будут узнавать совершенно разные по интересам и характерам люди, из которых найдутся такие, которым очень захочется "типа поучаствовать". Такое "типа участие" крайне нежелательно. Чтобы сохранить рабочую атмосферу, надо ограничить возможность доступа в лабораторию. То есть смотреть не возбраняется, а оставлять сообщения смогут только имеющие определённый статус.
Желающий принять участие в работе лаборатории регистрируется на форуме и в соответствующей теме "Заявки" (её надо будет ещё создать) просит принять его в "стажёры".
По достижении определённого условия (скажем, некоторого числа сообщения или, чтобы не было погони за счётчиком, или по достижении определённого срока "стажировки") стажёр переводится в кандидаты, если он зарекомендовал себя с самой правильной стороны. Решение принимает завлаб с учётом мнений лаборантов. Если у завлаба есть сомнение, но лаборанты горячо поддерживают новичка, это может решить исход дела.
Лаборант получает права создавать темы и возможность получать архивную информацию.
 
Всё это несколько коробит, не так ли? Приглашают чего-то делать и выстраивают всяческие ограничения. К сожалению, это обычный путь всяких серьёзных начинаний. Сначала всё кажется простым и ясным. Потом возникает проблема или появляются возмутители спокойствия, и хочется оградить себя от таких неприятностей в дальнейшем. Если же ты уже когда-то всё это проходил, то изощрённые правила начинаешь придумывать уже на первом этапе созидания. Так что пускай всё это будет написано, а уж на деле как-нибудь разберёмся.
 
Вышенаписанное довльно долго обдумывалось, а потом тщательно облекалось в словесную форму. Как показывает практика, не всё то, что складно написано, оказывается простым для восприятия, ибо в кратком и складном тексте отсутствуют всякие полезные для понимания всей ситуации детали. Поэтому пишите, спрашивайте - будем разбираться.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Цели и работа "Лаборатории"
« Ответ #1 : Марта 26, 2004, 04:23:07 »
Пара примеров того, что может оказаться в центре внимания обозревательских тем.
Я почитал темы с "Комментариев" "Атласа Ф-1" и нашёл несколько любопытных суждений.
1. Ральф Шумахер. Перед малайзийской гонкой он пригрозил, что если Монтойя попробует повторить свой австралийский маневр, он, Ральф, его теперь уже пускать не будет. Сразиться с Монтойей в Малайзии ему не довелось, но он сам оказался в обратной ситуации, когда попытался так же обогнать Уэббера, который его не пустил и получил прокол.
2. Рубенс Баррикелло. Перед началом сезона он как никогда был уверен в своих шансах на чемпионское звание. В реальности он в обеих гонках выглядел хуже Шумахера, а вот второй проиграл и другим соперникам.
3. Кими Райкконен. Самая большая тема (читать её я ещё не брался) посвящена осуждению его поступка, когда он оттолкнул работника трассы. А вот один из участников, похоже, финн, попробовал это объяснить с психологической точки зрения, учитывая особенности менталитета финнов. В частности, личное пространство (возможно, есть в русской языке свой термин для того, что я перевёл дословно) финнов как минимум в два раза больше, чем у многих других народов. Находиться в этом пространстве уже может вызвать некоторую отталкивающую реакцию, а прямое касание - куда более сильное посягательство на личную свободу. Конечно, это не может служить оправданием публичному человеку, зарабатывающему миллионы на внимании к своей персоне болельщиков во всём мире, но это может послужить некоторым объяснением.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Сергей Сербин

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 2 064
  • Карма 135
    • Просмотр профиля
Re: Цели и работа "Лаборатории"
« Ответ #2 : Марта 29, 2004, 12:02:47 »
Реализация этих глобальных планов невозможна без достаточного количества людей, желающих лучше разбираться в происходящем в Формуле. Двум-трём участникам будет не по силам собирать и анализировать такую обширную информацию, чтобы хотя бы успеть за событиями до следующего Гран-при. Каждому из лаборантов будет естественно ориентироваться на свой собственный темп и ритм, учитывая свою занятость. Личные цели каждого из них - углубить своё собственное понимание событий, соединяясь вместе, дадут жизнь лаборатории. Но как добиться того, чтобы добровольная ответственность за свой участок в проекте и за общие цели возобладала над личными целями, как разрешить противоречие между добровольностью и обязательностью?
 
Наверное, при установлении круга источников информации придётся определить приоритеты, выделить самые главные источники, которые можно было бы просматривать при минимальном составе лаборатории и которыми можно было бы в крайнем случае ограничиться. Нужно учесть и сезонную занятость: сессии, квартальные отчёты, другие авральные периоды и каникулы с отпусками, во время которых лаборанты будут прерывать своё участие в проекте. Остальные источники будут, наверное, добавляться по мере расширения лаборатории и снова откладываться при изменении обстановки.
 
Нужно учесть ещё и то, что расставленные приоритеты могут плохо стыковаться с личными интересами участников. Например, кто-то скажет, что будет заниматься только новостями с сайта любимой команды "Минарди", а если нет, то до свидания. Мне кажется, равномерности и размеренности будет добиться очень сложно, как такой рваный темп повлияет на успех предприятия?
 
А этот форум может стать хранилищем информации? Можно ли новости, фотографии выкладывать здесь, хватит ли местных ресурсов для этого?

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Цели и работа "Лаборатории"
« Ответ #3 : Марта 29, 2004, 23:09:56 »
На форум можно закачивать фотографии размером не больше 50 кБ, но пользоваться этой возможностью надо только в самом крайнем случае, потому что это входящий трафик, который учитывается.
В идеале задумано, что именно хранилищем станет Архив. Собственно, независимо от того, есть или нет лаборанты и существует ли вообще такой проект как лаборатория, какой-то объём информации, который я сам собираю, в Архиве оседает и затем может быть использован. То есть хранилище уже есть.
Предыдущие проекты, связанные с общественной деятельностью, научили терпению, поэтому в данной ситуации надо: а) просто делать своё дело, интересные результаты которого могут заинтересовать потенциальных участников; в) ждать в общем смысле и затем не ждать ни от кого ничего "этакого" до тех пор, пока эти "кто-то" не проникнутся идеей и не примут её основные принципы, чтобы потом уже работать в поте лица.
Личеные интересы - дело хорошее, но если человек просто заявляет, что он будет делать то-то, и плевать он хотел на остальное, то этот человек не подходит просто как личность. Он не уживётся в кабинете с другими работниками, на интересы которых ему плевать.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Цели и работа "Лаборатории"
« Ответ #4 : Марта 29, 2004, 23:22:04 »
Да, кстати, насчёт "хранилища информации". Тут надо прояснить, что Архив - это хранилище оригинальной, первоначальной информации: новости, статистика, фотографии, видео. Туда складывается всё, что имеет отношение к теме.
Форум - хранилице несколько иного рода. Сюда складываются "выжимки", концентрация того, что нужно для понимания той или иной темы. Берётся это из трёх видов источников: новостей, форумов и статей. Эти источники не получится на стадии "закладывания" в Архив распределить более просто и надёжно, чем по этим самым категориям, то есть новости - с новостями, форумы - с форумами, статьи - со статьями. Уж больно разнообразна их тематика, и много несущественного. В каждой статье может информация по нескольким темам, поэтому такую статью надо либо дублировать и раскладывать копии на каждую подходящую полочку, либо сразу же разбирать и вырезать цитаты. Но вот на последнее никакого времени не хватит.
А форум - это отдельное хранилище, фактически - полочки над рабочими столами в лаборатории. Есть время - сходил в основное хранилище (Архив), вытащил папку с новостями за такой-то месяц и полистал их в поисках сообщений на нужную тему. Нашёл, скопировал и положил на полочку над рабочим столом с биркой, допустим, "Шинный фактор". Надо тебе понять, в чём же шинный фактор в гонках Ф-1 заключался, садишься за этот стол и ищешь папку за тот сезон, ккой тебя интересует.
 
Мне лично это кажется очень простым, но так всегда бывает, когда что-то придумываешь и "вылизываешь". Чужую мысль понять сложнее, особенно такую закрученную. Так что ещё не скоро появятся те, кто сможет проникнуться.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Алексей Каракай

  • Новичок
  • Сообщений: 20
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Цели и работа "Лаборатории"
« Ответ #5 : Марта 31, 2004, 07:28:51 »
Боюсь, что необходимость оставлять "заявки", становиться "стажером", да и вообще ощущение некой второсортности по сравнению с "избранными" участниками форума могут отбить желание у многих интересных собеседников публиковаться здесь.... Владимир, не боишся ли таким образом упустить интересных собеседников?
По моему мнению, есть как минимум один другой способ борьбы с "желающими типа поучаствовать" - это жесткий контроль модератора. Зачем заставлять людей зарабатывать право голоса, когда их очень легко его(этого права) лишить?! 
С уважением, Griffiths

Оффлайн Сергей Сербин

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 2 064
  • Карма 135
    • Просмотр профиля
Re: Цели и работа "Лаборатории"
« Ответ #6 : Марта 31, 2004, 11:45:17 »
Но откуда берётся ощущение второсортности? Мне кажется, что все "заградительные меры" установлены Володей главным образом для того, чтобы собрать в лаборатории не просто группу исследователей, а сплочённый коллектив психологически совместимых людей, понимающих, что они делают общее дело единой командой. И пока желающих присоединиться немного, каждый, разделяющий эти идеи, согласный с правилами игры и готовый сам себя строго модерировать, наверное, может просто выразить вслух это желание, чтобы получить больше прав в форуме. Главное - тянуть воз в одном направлении. Если я ошибаюсь, Володя поправит.
 
Привилегия создавать темы сама по себе стоит немного, если нет достойного повода ей воспользоваться. Я говорю о себе. Единственная роль, на которую я годен из-за своего рабочего графика - это мойщица лабораторной посуды, и то на пару недель в месяц. Думать мне уже давно нечем. Может быть, мне удастся найти дополнительное время, и тогда я начну со стажёра.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Цели и работа "Лаборатории"
« Ответ #7 : Марта 31, 2004, 23:44:30 »
Серёжа очень прав насчёт коллектива психологически совместимых людей. Мне, скажем, очень понравилось то, что сделал в лаборатории Griffiths, и я с большим удовольствием продолжил бы сотрудничество, но очень сильно напрягает абсолютная анонимность этого человека, который, к тому же, к большому сожалению, не последовал пожеланию зарегистрироваться под своим настоящим именем или, по крайней мере, под более удобным для чтения и произношения.
Не зря здесь постоянно идёт аналогия с некоей реальной лабораторией. Законы молодёжного интернет-общения подразумевают своего рода анархию в поведении, возможность раздвоения (растроения и прочего размножения) личности для преодоления комплексов или ухода от них. В реальном коллективе интернетовские фокусы не пройдут в принципе - тебя либо выживут, либо будут постоянно гнобить. Но зато, если собралась такая компания, в которой все подходят друг другу, она горы свернёт.
В идеале хотелось бы достичь именно этого.
Если Griffiths не обидится за то, что было написано в первом абзаце (а этого более чем достаточно для того, чтобы обидеться человеку с больным самолюбием) и для начала хотя бы расскажет о себе, то это будет просто замечательно. Пожелание насчёт имени не так уж и важно, потому что если человек окажется хорошим исследователем, можно терпеть какие-то прибабахи. Но следование этому пожеланию неимоверно увеличит уважение к участнику за терпимость к прибабахам админа.
В любом случае, если кто заметил, группы лаборантов и стажёров ещё не созданы, и написать в "Лаборатории" может любой зарегистрированный участник.
Griffiths, я сделаю тему для представления участников. Автобиография необязательна, хотя бы имя настоящее да возраст укажи. Если прикрепишь фотографию (с помощью крайней правой кнопочки в верхнем ряду), будет вообще чудненько.
Кстати, может, всем нам следует о себе немного рассказать? Истрики-то и так друг друга знают, а остальным было бы полезно представлять себе немного коллег-лаборантов.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.