Форум истории автоспорта > История

Традиционная трактовка истории

<< < (59/67) > >>

Алексей Грушко:

--- Цитата: Владимир от Августа 12, 2015, 05:39:48 ---
--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 12, 2015, 05:31:46 ---
--- Цитата: Владимир Коваленко от Августа 12, 2015, 05:10:28 ---Ну, правильно, Кларк - потенциальный чемпион мира. И что? Про Хейлвуда надо посмотреть у Шелдона.

--- Конец цитаты ---
Первая гонка Ф1 Хэйлвуда - британский гран-при 1963 года. Но я не вижу в этом проблемы - в начале 1960-х термин "гонки формулы-1" уже вовсю использовался параллельно с термином "гонки гран-при", тем более что регламент ЧМ привязали к Ф1.

--- Конец цитаты ---
Значит все-таки термин "Формула-1" была в 1963 как минимум. Отлично!

--- Конец цитаты ---
Я тебе больше скажу - он и в 1951 году был. Как термин, обозначающий гоночный класс. Такой же термин как формула-2 и формула-3.

Владимир:

--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 12, 2015, 05:30:26 ---
--- Цитата: Владимир от Августа 12, 2015, 00:36:50 ---
--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 07:27:40 ---
--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 11, 2015, 07:10:35 ---Володя, ты эту тему поднимаешь уже не первый раз, но я так и не могу понять, что ты пытаешься доказать. Можешь сформулировать основной тезис?

--- Конец цитаты ---
Если вопрос мне, то тезисы простые.
1) ЧМ были. Гонки, входящие в их зачет были. Чемпионы были. Это факт.
2) Сама организация ЧМ была иной, да. Но позиции пункта 1) остались по настоящее время неизменны.
3) Отсчет ЧМ Ф-1 в настоящее время большинством время ведется с 1950 года (почему так, точно не известно). Также как Кубка Конструкторов с 1958 года.
4) Слово формула-1 употреблялось и раньше, но не имело такого официального значения и статуса как сейчас. И поскольку идеальной истории быть не может, то о в настоящее время я могу покрывать период 1950-2015 гг термином "ЧМ Ф-1", исходя из изложенного выше.   Но этот пункт не столь важен.

--- Конец цитаты ---
Вернемся к исходным позициям.
По пунктам 1-3 ты согласен. Об этом выше было написано прямо.  Правда с оговороркой по п.3, что возможно - это некорректно. Но так сейчас есть.
И другие, насколько я понимаю так или иначе тоже. Даже Володя Коваленко по первым двум выше.
Единственное, что пока я, пор крайней мере, не нашел ответа, почему точно отсчет ведется с 1950 года.

Основные трения конкретно сейчас возникли по пп.4.
Я изложил выше в ответе Владу, почему считаю:
а) вполне допустимой преемственность чемпионатов.
б) и почему именно сейчас простым болельщикам вполне можно говорить ЧМ Ф-1.
И собственно, почему так пишут.

--- Конец цитаты ---

1. Чемпионаты были. Чемпионат мира 1925-1930, Чемпионаты Европы 1931-1932, 1935-1939, Чемпионат мира 1950-1980, Чемпионат мира спортивных автомобилей в самых разных наименованиях (шесть или семь раз менялось название, может больше, плотно не занимался пока этим), Чемпионат мира по ралли и т.д. И, естественно Чемпионат мира Формулы-1 с 1981.
2. Организация всего этого была совершенно другой.
3. Ты удивишься, но и КК до 1981 был другой и назывался по-другому.

Я могу объяснить, почему возникла преемственность чемпионатов - из-за контрактов FOCA. У FOCA в конце 1970-х были контракты как с командами, так и с организаторами гонок. В 1981 и организаторы, и команды остались прежними, гоночный класс остался прежним, контракты вроде бы остались прежними (тут Сергей лучше знает). Просто гонки организаторов, в которых участвуют те же команды, начали вносить в зачёт другого чемпионата.

И в целом - Володя, у тебя в голове нет общей картины, по всей видимости. Ты берёшь удобный тебе факт, выдёргиваешь из контекста и лепишь его в общую кучу. Но так не делается, равно как и усиленное использование argumentum ad populum. Вот ты приводишь аналогии с историей России. А теперь посмотри по-другому на это - как на эволюцию. В принципе, история автоспорта - это как раз эволюция. Так вот, чемпионат 1950-1980 назвать ЧМ Ф1 - это всё равно что homo erectus назвать homo sapiens.

--- Конец цитаты ---
3. Не удивлюсь. Название чемпионата поменялось. И название Кубка конструкторов (КК)  могло поменяться.
А по факту сейчас все истьочники по Формуле-1 ведут отсчет для титулов с 1950 года, для  КК -с 1958 года.  Ну нет сейчас другого отсчета.  НЕТ!

Я спросил у Володи на ньюсе среди прочего  показать мне источник. который ведет отсчет с 1981 года.
Т.е. исключительно этого самого другого чемпионата.
Может быть, ты такой знаешь?
Пока же все-таки везде учитывается весь период с 1950 по настоящее время.

Теперь ты, может быть, удивишься, но как раз и писал, что чемпионат постоянно претерпевал изменения в ходе своей эволюции. 

Пример про людей можно как зачесть, так и не зачесть.
По крайней мере это люди, а не кенгуру, но их организация жизни была немного иной, чем у последующего поколения.

У меня еще один пример пришел в голову, ближе к рассматриваемому видимо уже некуда.

Сейчас идет 2015 год. И везде ВСЕМИ, за возможным исключением каких-нибудь джунглей и/или малых островов и стран,  принят этот отсчет.   
При этом ВСЕ знают, что было время и до нашей эры.  Т.е. до начала отсчета 1-го года было что-то до него.

Так примерно и с Формулой-1. Отсчет сейчас ведется с 1950 года, но все знают (или узнают со временем), что гонки гран-при были и до этого.

Владимир:

--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 12, 2015, 05:53:11 ---
--- Цитата: Владимир от Августа 12, 2015, 05:39:48 ---
--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 12, 2015, 05:31:46 ---
--- Цитата: Владимир Коваленко от Августа 12, 2015, 05:10:28 ---Ну, правильно, Кларк - потенциальный чемпион мира. И что? Про Хейлвуда надо посмотреть у Шелдона.

--- Конец цитаты ---
Первая гонка Ф1 Хэйлвуда - британский гран-при 1963 года. Но я не вижу в этом проблемы - в начале 1960-х термин "гонки формулы-1" уже вовсю использовался параллельно с термином "гонки гран-при", тем более что регламент ЧМ привязали к Ф1.

--- Конец цитаты ---
Значит все-таки термин "Формула-1" была в 1963 как минимум. Отлично!

--- Конец цитаты ---
Я тебе больше скажу - он и в 1951 году был. Как термин, обозначающий гоночный класс. Такой же термин как формула-2 и формула-3.

--- Конец цитаты ---
По крайней мере в примере за от 1963-07-05 - это уже идет как замена, синоним слова "чемпионат"!
Там пару раз пишется о чемпионате, а в конце "Формула-1".
Будет вечером. Сам посмотришь.

Но если, ты пишешь, что этот термин был как класс в 1951-ом году, то это тоже хорошо!   

Владимир:

--- Конец цитаты ---
А то, что чемпионатам и титулам придавалось значение!

Алексей Грушко:

--- Цитата: Владимир от Августа 12, 2015, 06:06:35 ---

--- Конец цитаты ---
А то, что чемпионатам и титулам придавалось значение!

--- Конец цитаты ---
Итальянские, немецкие и американские газеты писали перед БП Италии 1950 года о борьбе за титул. На программке БП Германии 1951 года написано "Grossser Preis von Deutschland um die Automobil-Weltmeisterschaft". Но это всё не делает ЧМ 1950-1980 Чемионатом мира Формулы-1.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии