Форум истории автоспорта > История

Традиционная трактовка истории

<< < (49/67) > >>

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 07:19:23 ---
1. Хорошо. Повторю по-иному Слово Формула-1 было?  Было.
Оно относилось к машинам, на которых выступали в чемпионате мира.
Поэтому фраза "гонка чемпионата мира на автомобилях Формулы-1" или
"гонка чемпионата мира на автомобилях класса Формулы-1" вполне допустима.

--- Конец цитаты ---

А тебя что больше волнует: максимальная корректность или степень допустимости? Первое - это стремление к истине, второе - стремление от истины. Что для тебя важнее: как можно ближе к истине или как можно дальше от неё?

Ты готов для тех зачётных гонок чемпионата мира, в которых участвовали автомобили Ф2 или спортивные, говорить соответственно: "гонка чемпионата мира на автомобилях Формулы-1 и Формулы-2" или "гонка чемпионата мира на автомобилях Формулы-1 и спортивных автомобилях"? Так для тебя допустимо или нет?

Влад Шайхнуров:

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 07:19:23 ---1. Хорошо. Повторю по-иному Слово Формула-1 было?  Было.
Оно относилось к машинам, на которых выступали в чемпионате мира.
Поэтому фраза "гонка чемпионата мира на автомобилях Формулы-1" или
"гонка чемпионата мира на автомобилях класса Формулы-1" вполне допустима.

1. В наше время слово "Формула-1" сделали более официальным.

2. Раз повторяют, значит это кто-то решил и ввел с какого-то момента.
И насколько тот человек (те люди), кто это решил и ввел практически в общепринятый сейчас обиход были "далекими" или нет  я вот лично не знаю. Поскольку даже не знаю, кто это был (были).

--- Конец цитаты ---
1. Владимир! Ты как-то интересно ведешь диалог. Абсолютно игнорируешь те вещи, которые очевидно не в состоянии парировать. Тогда уж пиши, как я писал выше: " гонка чемпионата мира на автомобиля класса Формулы-1, Формулы-2 и Формулы-3" для того же этапа в Монако-50 или "гонка чемпионата мира на автомобилях класса формулы-2" для всех гонок 1952 и 1953 года.  Ну и при чем тут "формула 1"? Где она была? Она продолжала существовать, но никак не соотносилась с чемпионатом мира.
2. Это как это "официальнее"?  И куда официальнее? Технический регламент очень даже официально был принят спортивной комиссией ФИА в 1946 году.
3. Давеча тут Алексей спрашивал про твой основной тезис. Я наблюдаю эти баталии с тех пор, как на форуме. И понимаю твою мотивацию так: "Теория Коваленко и иже с ним уж какая-то больно безупречная. Но ведь в ФИА не дураки сидят. И если они на своем сайте написали первая гонка, значит так и есть. Берни надо верить!"

Алексей Грушко:

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 07:27:40 ---
--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 11, 2015, 07:10:35 ---Володя, ты эту тему поднимаешь уже не первый раз, но я так и не могу понять, что ты пытаешься доказать. Можешь сформулировать основной тезис?

--- Конец цитаты ---
Если вопрос мне, то тезисы простые.
1) ЧМ были. Гонки, входящие в их зачет были. Чемпионы были. Это факт.
2) Сама организация ЧМ была иной, да. Но позиции пункта 1) остались по настоящее время.
3) Отсчет ЧМ Ф-1 в настоящее время большинством время ведется с 1950 года (почему так, точно не известно). Также как Кубка Конструкторов с 1958 года.
4) Слово формула-1 употреблялось и раньше, но не имело такого официального значения и статуса как сейчас. И поскольку идеальной истории быть не может, то о в настоящее время я могу покрывать период 1950-2015 гг термином "ЧМ Ф-1", исходя из изложенного выше. 

--- Конец цитаты ---
Володя, это не тезисы, а факты. С пунктами 1-3 никто не спорит.
Но что касательно четвёртого... Первое предложение верное. А вот второе... Действительно, не бывает идеальной истории. Потому что есть просто история. А покрывать период 1950-1980 термином ЧМ Ф1 это всё равно что СССР называть Россией.

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 07:27:40 ---Если вопрос мне, то тезисы простые.
1) ЧМ были. Гонки, входящие в их зачет были. Чемпионы были. Это факт.
2) Сама организация ЧМ была иной, да. Но позиции пункта 1) остались по настоящее время.
3) Отсчет ЧМ Ф-1 в настоящее время большинством время ведется с 1950 года (почему так, точно не известно). Также как Кубка Конструкторов с 1958 года.
4) Слово формула-1 употреблялось и раньше, но не имело такого официального значения и статуса как сейчас. И поскольку идеальной истории быть не может, то о в настоящее время я могу покрывать период 1950-2015 гг термином "ЧМ Ф-1", исходя из изложенного выше.

--- Конец цитаты ---

1. Дьявол кроется в деталях. Тогда были гонки, входящие в зачёт, а сейчас - этапы серии. Это принципиально разная схема организации.

2. Именно, что организация была принципиально иной. Поэтому тогдашний чемпионат и нынешняя серия - это разные спортивные мероприятия, хотя и с некоторой степенью преемственности.

3. Всё точно известно, почему. По крайней мере, все твои оппоненты знают, почему именно с 1950 года.

4. Дело не в официальности, а в том, что тогда и сейчас термин Ф1 обозначал разные явления. Это не статус, а мухи и котлеты. Тогда это были мухи, а сейчас - котлеты.

Влад Шайхнуров:
Ну и что касается официальности: с 1950 по 1980 годы чемпионат официально назывался ЛИЧНЫМ ЧЕМПИОНАТОМ МИРА СРЕДИ ВОДИТЕЛЕЙ, с 1981 года - официально чемпионатом мира "Формула-1". Ответь мне, кто и когда впервые вдруг сказал, что это один и тот же чемпионат, если они даже  назывались по разному? Ответившему - приз!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии