Форум истории автоспорта > История

Традиционная трактовка истории

<< < (48/67) > >>

Влад Шайхнуров:

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 06:21:32 ---Вот ни у кого не возникло вопроса, почему кубок конструкторов начал разыгрываться  с 1958 года?
А не с 1961-го или 1950-го? Значит кем-то было это также решено и определено.
--- Конец цитаты ---
Ну что значит "решено и определено"... Стихийно только тараканы плодятся. Разумеется, решение ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЛИЧНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА СРЕДИ ВОДИТЕЛЕЙ (других составляющих в названии чемпионата 1950 года не было, т.е. совсем) было принято делегатами от многих стран на совместном заседании ФИА. Я акцентирую внимание на слове "учреждении", а отнюдь не организации или проведении оного.
Касаемо "кубка конструкторов" - Сергей отвечал  уже в "ньюзе": потому как это был отдельный чемпионат. Личный чемпионат мира среди гонщиков как был, так и остался. А вот изготовители автотехники возмутились: "Хорошо, Аскари - крутой! А мы-то что, на помойке что-ли себя нашли? Мы строим автомобили, не которых ЭТИ становятся чемпионами. А где нам слава?" И был учрежден еще один чемпионат мира, на сей раз среди производителей. Другое дело, что термины проведения гонок обоих чемпионатов совпадали друг с другом. Вот и все, ответ на поверхности.

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Влад Шайхнуров от Августа 11, 2015, 05:35:01 ---В 1937 году Бира выиграл чемпионат Великобритании по автогонкам. Не указывалось на каких автомобилях, кто проводил и на каких условиях. Причем последней гонкой, которая пошла в зачет, была предновогодняя гонка в ЮАР. РАК никакого отношения к этому чемпионату не имел. Просто BRDC решил выявить лучшего гонщика из своих рядов и присваивал очки за все гонки, в которых участвовали британские гонщики. Даже если эти гонки проводились во Франции или Италии. Но говорить о том, что Бира гонялся, дабы завоевать звание "Чемпиона Великобритании", по меньшей мере заблуждение.

--- Конец цитаты ---

Более того, в зачёт "Золотой звезды" гонка в ЮАР была включена уже осенью, когда клуб-учредитель узнал, что граф Хау заявился на эту гонку. Логика была простая: мы определяем лучшего британского гонщика, он претендует на это звание, и надо учитывать все гонки, в которых он может показать себя. При этом получается, что клуб как бы подыгрывал в пользу Хау против Биры. Но, разумеется, никто не хотел Биру "придержать". Тогда мыслили не так, как сейчас.

Алексей Грушко:
Володя, ты эту тему поднимаешь уже не первый раз, но я так и не могу понять, что ты пытаешься доказать. Можешь сформулировать основной тезис?

Владимир:

--- Цитата: Сергей Мингазов от Августа 11, 2015, 06:30:19 ---
--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 05:49:53 ---1. Отлично. Значит Формула-1 была. Это факт. Согласен!
--- Конец цитаты ---
Была. Но только это был технический класс машин и ничего больше. Чемпионат назывался Личным чемпионатом мира и никак иначе.

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 05:49:53 ---2. Но почему-то отсчет гонок ЧМ Ф-1 ведется именно с Гран-при Великобритании 1950 года.
Почему - доподлинно неизвестно. По остальному не будем повторятся.
--- Конец цитаты ---
Вот именно, что некоторые далекие от истории автоспорта люди называют чемпионат "Формулой-1" и ведут её отсчет от 1950 года, а другие недалекие люди за ними повторяют. В чем причина этого, они и сами не знают.

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 05:49:53 ---3. Я приводил пример с фотографией Фарины про 1950-ый год, но от него "отмахнулись".
--- Конец цитаты ---
Какой пример? Что Фарине вручили чемпионский кубок? Мы об этом знаем с 2012 года: http://forum.f1news.ru/index.php?/topic/55107-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/page__st__700#entry4621977 . И этот факт идеально укладывается в нашу парадигму, поэтому никто от него не отмахивался, его положили в голову рядом с другими фактами. Спасибо за фотографию.

--- Цитата: Владимир от Августа 11, 2015, 05:49:53 ---Важнее, что он был с 1950 года! И что были гонки, входившие в зачет чемпионата!
А не каждая сама по себе...
--- Конец цитаты ---
Каждая гонка организовывалась и проводилась сама по себе. Много лет. Вне зависимости от чемпионатов, политики или солнечных бурь. Однажды АИАКР в Париже решила определить лучшего гонщика, и для этого придумала условную систему: заочно выбрала несколько крупных гонок, за результаты в них заочно начисляла гонщикам некие баллы, а победителю вручала приз. Вскоре после войны этот принцип был восстановлен. Ах да, теперь у него было три отличия: проводившая его организация была переименована из АИАКР в ФИА, за победу она стала вручать не медаль, а кубок, и чемпионат был назван не чемпионатом Европы, а чемпионатом мира. Всё остальное осталось таким же: гонки проводились сами по себе, гонщики заявлялись на гонки, болельщики приходили смотреть гонки, и на проведение гонок, поведение участников и эмоции зрителей этот условный способ определения лучшего гонщика по-прежнему влиял не больше, чем солнечные бури.

Вот, почитай статью о первой гонке горячо любимого тобой чемпионата: http://www.motorsportmagazine.com/archive/article/june-1950/7/royal-silverstone-meeting . И найди в ней хоть одно упоминание этого чемпионата, гонок чемпионата, очков чемпионата, "Формулы-1" или вообще чего угодно подобного.

--- Конец цитаты ---
1. Хорошо. Повторю по-иному Слово Формула-1 было?  Было.
Оно относилось к машинам, на которых выступали в чемпионате мира.
Поэтому фраза "гонка чемпионата мира на автомобилях Формулы-1" или
"гонка чемпионата мира на автомобилях класса Формулы-1" вполне допустима.

1. В наше время слово "Формула-1" сделали более официальным.

2. Раз повторяют, значит это кто-то решил и ввел с какого-то момента.
И насколько тот человек (те люди), кто это решил и ввел практически в общепринятый сейчас обиход были "далекими" или нет  я вот лично не знаю. Поскольку даже не знаю, кто это был (были).

Но то, что у всех событий подобного рода есть точка отсчета - это так. (уж в спорте особенно).
Формула-1 не стала исключением.

3. Да не за что. Просто таких свидетельств у меня не так много.

Про чемпионаты и чемпионов. Но они же были. Ты же не утверждаешь, что их не было?
Я же согласен и могу повторить, что да, чемпионатам не уделялось много внимания и их организация была иной! Но важен сам факт того, что были реальные гонки, входившие в зачет реальных ЧМ.
И поныне  наблюдается эта же "картина", но с другой организацией.

4. И про "ЧМ Ф-1".  Идеальной истории быть не может.  Чтобы за 60 лет ничего не изменилось.
В мире за 60 лет очень много чего случилось и глобально изменилось, а в нашем случае если не было написано "Чемпионат мира Формулы-1", а просто "Чемпионат мира", то это уже совсем все-другому.
И вообще "сказки" все это, как кто-то считает.       
Если мне будет что-то попадаться со временем в архивах по Формуле-1, то дам знать.   
Но основные позиции как были в 1950-ым году, так и остались поныне, если рассматривать систему определения чемпиона на основе очков, начисленных за выступления в гонках ЧМ Ф-1.
Сама система начисления очков при этом не один раз менялась (была идея и с медалями).
Так и организация чемпионата тоже менялась.

5. Про КК, начиная с 1958 года, если ты знаешь что-то, как Влад написал, то хотелось бы ссылку или источник.
А вопрос задал сейчас с целью дать понять, что данное решение было кем-то осознанно принято. И никто ведь не называет этих людей недалекими или далекими. Вероятно, потому что это факт легче воспринять что-ли, чем факт отсчета ЧМ Ф-1 с 1950-го года.

Владимир:

--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 11, 2015, 07:10:35 ---Володя, ты эту тему поднимаешь уже не первый раз, но я так и не могу понять, что ты пытаешься доказать. Можешь сформулировать основной тезис?

--- Конец цитаты ---
Если вопрос мне, то тезисы простые.
1) ЧМ были. Гонки, входящие в их зачет были. Чемпионы были. Это факт.
2) Сама организация ЧМ была иной, да. Но позиции пункта 1) остались по настоящее время неизменны.
3) Отсчет ЧМ Ф-1 в настоящее время большинством время ведется с 1950 года (почему так, точно не известно). Также как Кубка Конструкторов с 1958 года.
4) Слово формула-1 употреблялось и раньше, но не имело такого официального значения и статуса как сейчас. И поскольку идеальной истории быть не может, то о в настоящее время я могу покрывать период 1950-2015 гг термином "ЧМ Ф-1", исходя из изложенного выше.   Но этот пункт не столь важен.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии