Форум истории автоспорта > История

Традиционная трактовка истории

(1/67) > >>

Кристобаль Хунта:
А у меня вот такой вопрос: какие-нибудь гонки Ф1 не входившие в Чемпионат Мира были объединены в другие чемпионаты?
Я вот знаю только про Тасман Сериез.
А "Спрингбок" судя по всему был чемпионатом где помимо "формул" одновременно гонялись и на спортивных автомобилях, что тоже меня немало удивляет.

Владимир Коваленко:
Так называемых незачётных гонок в семидесятые и даже в шестидесятые годы было довольно немного, и это были отдельные разрозненные соревнования. Тогда их, вероятно, уже можно было бы называть именно незачётными, так как чемпионат мира окреп и стал особенным явлением в мире автоспорта, напрямую связанным с высшим гоночным классом. Но международные гонки, не входившие в зачёт чемпионата мира, были самостоятельными. Был южноафриканский чемпионат, формально проводившийся по требованиям, в целом соответствующим международной "формуле-1". Коль скоро это был самостоятельный чемпионат, нет смысла его причислять к так называемым незачётным гонкам. Тасманова серия была именно серией со своими техническими требованиями, отличавшимися от класса "формула-1" (в семидесятые это была Ф5000). Была британская "Аврора", но это тоже была самостоятельная серия, гонки которой нельзя причислить к незачётным.
А вот пятидесятые годы - совсем отдельная песня. Был там французский чемпионат, в зачёт которого шли результаты международных гонок. Да и вообще, там в принципе не получается вести речь о так называемых незачётных гонках - ситуация была не та.

Кристобаль Хунта:
Французский чемпионат? А итальянского не было? А то я встречал где-то заметки про него.
В 60-х годах в только Британии проводилось до десятка незачетных гонок Ф1. (у меня даже протоколы есть).
Вот у меня и возник вопрос: Не мог ли RAC их объединить вместе? Ведь это-ж довольно просто.

Владимир Коваленко:
Так ведь весь фокус в том, что ТОГДА ВСЁ БЫЛО ПО-ДРУГОМУ. Люди мыслили тогда иначе. Это сейчас ни у кого даже не возникает мысль о том, что гонки могут быть разрозненными. Это не то чтоб крамольная мысль - она просто невозможна. Сейчас болельщик в принципе знает только один вид существования автоспорта - распределённым по сериям. Поэтому этот вид применяют к автоспорту пятидесятилетней давности.
Всё это можно почувствовать, только если окунуться в атмосферу гонок того времени.
Про итальянский чемпионат ничего не скажу. Возможно, итальянцы также присуждали землякам какие-то очки за результаты в крупных гонках, но точно я не скажу.

Вадим Русов:

--- Цитата: Кристобаль Хунта --- Французский чемпионат?

--- Конец цитаты ---

Насколько я знаю, в 1952 году в Франции предприняли попытку обьединить французские гонки для машин класса Формулы 1 и не входящие в зачет чемпионата мира в отдельный чемпионат: т. н. Гран-при Франции (Grand Prix de France). Там тоже были некоторые особенности в правилах.
Отчеты по этим гонкам я даже переводил - можешь прочесть вот тут.

http://f1-alliance.ru/formula1/history/1952

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии