Форум истории автоспорта > История
Джузеппе Фарина
Алексей Грушко:
http://racingchronicles.com/rodilis/giuseppe-nino-farina-born/
Так нигде не нашёл его фото с танком во время Второй мировой.
Владимир Коваленко:
Интересно, что современники считали Фарину "грязным" гонщиком. Он, говорят, позволял себе на трассе опасное маневрирование. Думаю, имеется в виду, что мешал обгонам, перекрывал траектории. В то время так не было принято, потому что было очень опасно.
Алексей Грушко:
На счёт "мешал обгонам и перекрывал траектории" я не встречал. Думаю, под "опасным маневрированием" имело в виду другое - я находил неоднократные свидетельства, что если он догонял кого-то, то не сильно церемонился при обгоне, мог допустить касание колёсами, подтолкнуть машину соперника и т.п. Стирлинг Мосс вспоминал, что единственный совет, который он получил, начав выступать в Европе, был - "видишь, что тебя догоняет Фарина, убирайся с дороги". А Эрик Брэндон говорил, что на каком-то гран-при 1951 (не помню, какое) он увидел, что Фарина нагоняет его на круг, и специально посторонился в повороте и махнул, мол, проезжай, так Фарина его всё равно притёр к обочине. В протоколе с ГП Триполи 1938 было указано, что Ласло Хартманна снесло с трассы порывом ветра, но очевидцы говорили, что он просто недостаточно быстро по меркам Фарины освобождал ему дорогу и тот просто выпихнул венгра с трассы.
Я о стиле Фарины тоже в заметке написал, в последних абзацах ;)
Влад Шайхнуров:
Из газеты Пари-Матч за 7 июля 1951 года. Во время гонки в Реймсе Фарина показывал свои шрамы и переломы, полученные за свою карьеру.
Тот самый шрам на носу и подбородке у него оказывается от аварии в Довилле 1936 года, когда по вине Фарины погиб Марсель Легу. В той же гонке погиб и Альбер Шамбо, но точных деталей его гибели я не знаю. Вроде как Фарина к этому отношения не имел. Кстати я глядел видео с гонки в Довилле. Автомобиль Фарины попал в кадр лишь на доли секунды - его занесло в правом повороте. Т.е. это не была "атака" в стиле Фарины со сносом соперника. Кстати, про ту гонку выпущена книга:
Алексей Грушко:
Книга про гонку в Довилле у меня есть, при желании её можно будет отсканировать, она нормально на стекло ложится.
Навигация
Перейти к полной версии