Форум истории автоспорта > История
Происхождение и эволюция термина "Формула"
Сергей Мингазов:
Я вот думаю, что трансформация значений термина "формула" даже несколько шире:
1. "Формулировка правил гонки" (до 20-х годов);
2. "Технический регламент гоночных машин для высших международных гонок" (20-е - 70-е годы);
3. Из второго пункта произошли названия чемпионатов "Формула-1", "Формула-3000" и так далее;
4. И, кроме того, есть значение "одноместный гоночный автомобиль с открытыми колесами".
С происхождением первых трех пунктов мы в разное время набегами разбирались, а вот по четвертому пункту я никогда не встречал никаких соображений. Кто-нибудь может что-нибудь сообщить по этому поводу? Когда в английском вместо Formula I car, formula 2 car появилось просто formula car как синоним singleseater, monoposto и open wheels? Когда в русском появилось представление "Формула - это автомобиль с открытыми колесами"?
Сергей Штырков:
Рискну предположить, что в СССР термин «формула» как синоним гоночного автомобиля с открытыми колесами укоренился в середине 1960-х годов, чему способствовал ряд обстоятельств.
1.Гоночные автомобили переднемоторной компоновки в народе окрестили «Бочки» (за внешнее сходство?), но появившиеся заднемоторные конструкции уже не соответствовали этому образу.
2.В 1960 году в регламент чемпионата вместо разделения по рабочему объему двигателя был введен термин «формула», (формула «Юниор», «3», «1»). Касалось это только гоночных автомобилей. Готовый новый термин «повис в воздухе».
3.Желание упростить разговорную речь заменив «сухие» официальные термины каким-нибудь ярким словечком, не вдаваясь при этом в суть вопроса.
Таким образом, вместо «Бочки» синонимом гоночного автомобиля в массовом сознании стала «Формула». Аналогично спортивные автомобили в народе нарекли «Спортивки», а после закрытия этого класса серийные автомобили, участвовавшие в соревнованиях стали «Кузовами». Народный фольклор, он же жаргон.
Что происходило в Европе, судить не буду в силу скудости познания. Но если не ошибаюсь, изначально речь шла о «Гоночной формуле», как каком-то своде требований к участникам соревнований. При этом по смыслу термин «Гоночная формула» одинаково применим ко всем видам соревнований попадающих под определение автомобильные гонки. Как и почему он стал относиться только к гоночным автомобилям не понятно.
Владимир Коваленко:
По моим субъективным впечатлениям, слово "формула" в отношении гоночного автомобиля прочно вошло в обиход в последнее десятилетие. До этого так вроде бы не говорили.
Сергей Штырков:
На мой взгляд, последние десять лет это эпоха «болидов», помешательство какое-то. А что касается «формулы»…… Пообщался с коллегами и теперь могу говорить более уверенно: давно, очень давно, никто и не помнит, когда это началось. С большой вероятностью все эти «бочки-формулы» ввели в оборот непосредственные участники соревнований. Своего рода профессиональный жаргон, просто порой так было проще, удобнее. В документах и статьях компетентных авторов, конечно, такая трактовка не использовалась. «Профессиональный» термин подхватила околоспортивная публика уже не разбиравшаяся в истоках. Учитывая популярность автомобильных гонок в СССР явление не было массовым, большинство даже не подозревало о существовании таких слов. Только после начала трансляций соревнований Формулы 1, появления печатных изданий аудитория увеличилась на порядки и «блеснуть эрудицией» хотели уже многие. Вероятно по этому, сложилось такое впечатление. Но это все следствие. Можно предположить что поскольку все значимые автомобильные гонки в 1920-х – 30-х годах проводились именно на гоночных автомобилях в массовом сознании сложилось и утвердилось тождество: «гоночная формула»-«гоночный автомобиль»-«автомобиль формула». Но, как и когда это состоялось «Де-юре»?
Владимир Коваленко:
Я хорошо помню, что, кажется, в девяностые как-то по телевизору, ведя речь о российских гонках, сказали, что мол, вот гонки легковых автомобилей или, как сами гонщики их называют, "кузовных". То есть да, это гоночный жаргонизм, который звучит прикольно, комментаторы и журналисты его распространяют повсеместно, а болельщики потом воспринимают это как термины.
Навигация
Перейти к полной версии