Форум истории автоспорта > История
Формулы 1938...1940 годов
Владимир Коваленко:
Я не видел "в действии", я видел "20 гонок свободной формулы". Традиции русского языка несколько отличаются от традиций других языков. То, что в других языках пишется с прописной буквы, в русском может не являться именем собственным, поэтому будет переводиться по-своему. Англичане взяли один к одному французское название, для нас это просто перевод словосочетания. Свободная формула - это такое же словосочетание, как и зелёная травка, высокая гора или вонючий клоп. Имя собственное подразумевает некоторую индивидуальность. Свободная формула - это отсутствие индивидуальности вообще.
Влад Шайхнуров:
Я могу соглашаться с тобой или не соглашаться , но на той страничке сайта Снеллмана есть много забавных моментов ( цитирую ) :
1946 - Formula Libre was in effect, including cars from the 1939 3-liter supercharged era and voiturette formula. However, no Grandes Épreuves took place. At the end of 1946 the CSI (Commission Sportive Internationale) of the newly instituted FIA (Fédération Internationale de l'Automobile) had introduced Formula A for Grand Prix cars, coming officially into force from 1948 on but applied already in 1947 ;
1947 - 1948 - Formula for 1.5 liter for S/C (supercharged) cars and 4.5 liters for U/S (unsupercharged) cars, which had been already determined at the end of 1946, coming officially into force from 1948 on but went in effect already in 1947 ;
1950 - Formula as in 1949 but instead of ' Formula A' it was now officially renamed ' Formula 1'. The FIA established the World Championship of drivers ;
Выделение жирным - как на страничке , что мы обсуждаем ; подчеркивание - мое .
Боюсь , что мы пытаемся найти глубинный смысл и читать между строчек в статье , которая написана для широкой публики . Я далек от мыслей о некомпетентности Эцродта или Снеллмана , но я всегда называл интернет большой помойкой . Посему я отношусь к информации на этой страничке как к научно - популярному чтиву для людей , которые искренне верят , что до 13.мая 1950 года жизни не было вообще .
Если Сережу Мингазова попросить написать статью о формировании формул вплоть до того же 1950 года , у него даже кратко получится страниц на 40 - 50 . У самого же Эцродта про каждый этап формирования наберется информации на толстую книгу .
Владимир Коваленко:
Ну, я думаю, это просто было написано очень давно, до того, как историки во всём разобрались, а потом просто не всегда наткнёшься на ошибки в ранних трудах. И про "формулу-А", и про свободную формулу всё давно известно.
Влад Шайхнуров:
Как-то так , хотя последний апдейт датирован 2009 .
Алексей Грушко:
При всём уважении к Эцродту, в данном случае я скорее склонен верить ARZ, чем написанному на его странице. Тем более что Формула-А - это придумка британских журналистов, по-моему, Родни Уолкерли.
Навигация
Перейти к полной версии