Форум истории автоспорта > История
Определение и понимание гонок гран-при
Владимир Коваленко:
Я сейчас не готов представить развёрнутый анализ, давайте пока почитаем, как обсуждают этот вопрос иностранные историки, соберём цитаты из публикаций и потом составим своё мнение.
Главный первоисточник - приложение к Международному спортивному кодексу 1950 года:
Обсуждение на "Ностальгии": Defining the basics : "event of Grand Prix status"
Частные мнения писателей обычно публикуются в первых главах или предисловиях к книгам на тему гонок гран-при. Если будут встречать, делитесь, пожалуйста.
Сергей Мингазов:
По-моему, Гран-при проще всего определить так же, как "Кубок" - то есть гонки, которые их организатор захотел так назвать. И нужно как-то разделять просто гонки с названием "Гран-при", международные Гран-при, Гран-при наций и Grandes Epreuves.
В 1930 году CSI пыталась отграничить высшие Гран-при от низших по сумму призового фонда не ниже 50 тыс. франков:
И еще с конца 1928 года национальные Гран-при должны были проходить по международной гоночной формуле (на стр. 2, пункт 2):
Но первый пункт, конечно, было нереально реализовать, а второй, вероятно, был принят из-за кризиса Гран-при в конце 20х, и мы знаем много его нарушений.
Владимир Коваленко:
Если вести речь о явлении гонок гран-при, к которому, по моему твёрдому убеждению, относятся любые гонки класса автомобилей гран-при, то 5-круговая гонка в Гудвуде для автомобилей высшего класса также относится к этому явлению, потому что машины - те же, гонщики - тоже, только дистанция меньше, но всё равно это состязание в рамках этого явления, просто меньше масштабом. То есть я считаю, что основополагающим является участие автомобилей высшего гоночного класса. Но пока что не готов дать чёткое определение.
Ну и всё равно не обойтись без замечания о том, что "гран-при" пишется с маленькой буквы, ибо не является именем собственным. Именно со строчной буквы пишется в словаре. Тенденция писать это слово с большой буквы происходит из эмоционального желания выделить личную значимость слова для пишущего, но к правилам это не имеет никакого отношения.
Сергей Мингазов:
--- Цитата: Владимир Коваленко от Июня 08, 2014, 12:37:24 ---Если вести речь о явлении гонок гран-при, к которому, по моему твёрдому убеждению, относятся любые гонки класса автомобилей гран-при, то 5-круговая гонка в Гудвуде для автомобилей высшего класса также относится к этому явлению, потому что машины - те же, гонщики - тоже, только дистанция меньше, но всё равно это состязание в рамках этого явления, просто меньше масштабом. То есть я считаю, что основополагающим является участие автомобилей высшего гоночного класса. Но пока что не готов дать чёткое определение.
--- Конец цитаты ---
Ну тогда придется, с одной стороны, Гран-при Японии и Сингапура отказать в праве называться Гран-при, а с другой, "спринты в Болонье" отнести к Гран-при - и, следовательно, признать, что незачетные, независимые Гран-при, Гран-при как класс, существовали до 1996 года.
--- Цитата: Владимир Коваленко от Июня 08, 2014, 12:37:24 ---Ну и всё равно не обойтись без замечания о том, что "гран-при" пишется с маленькой буквы, ибо не является именем собственным. Именно со строчной буквы пишется в словаре. Тенденция писать это слово с большой буквы происходит из эмоционального желания выделить личную значимость слова для пишущего, но к правилам это не имеет никакого отношения.
--- Конец цитаты ---
На что я тебе традиционно отвечу, что Гран-при - события международного масштаба и потому должны писаться с большой буквы.
Ответы "Грамоты.ру": http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E3%F0%E0%ED-%EF%F0%E8
"Правила русской орфографии и пунктуации":
--- Цитировать ---Так же пишутся названия политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение, напр.: Всемирный экономический форум, Марш мира, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Олимпийские игры, Кубок мира по футболу, Кубок Дэвиса, Игры доброй воли, Белая олимпиада .
--- Конец цитаты ---
"Русский орфографический словарь Российской академии наук" под ред. В. В. Лопатина (2000 год):
--- Цитировать ---гранпасьянс
гранпасья'нс, -а
Гран-при
Гран-при', нескл., м.
грант
грант, -а (субсидия, стипендия)
--- Конец цитаты ---
Если уж работы Лопатина не имеют к правилам никакого отношения, то извини...
Владимир Коваленко:
Словарь - это аргумент, правило насчёт международного значения не подходит, потому что речь идёт не о названии, а о имени нарицательном. В примерах приведены конкретные события, а гран-при - собирательное понятие. Словарь Лопатина надо поизучать на предмет интерпретаций.
Навигация
Перейти к полной версии