Постраничная публикация мне лично нравится возможностью в каких-то дискуссиях иллюстрировать свои заявления страницами из книг и журналов. Но это нарушение авторских прав, и иностранные историки весьма ревностно относятся к таким вещам. Даже если это не их публикации, они серьёзно воспринимают правила игры.
Ну и, естественно, сами писатели. Мне не хотелось бы ни с кем портить отношения, но наша нынешняя реальность такова, что большинство интересующихся историей не могут себе позволить покупать литературу в больших количествах из-за границы, поэтому есть смысл создавать общий библиотечный фонд.
На самом деле вопросы авторского права весьма справедливы. Автор публикаций спрашивает: "Если я трачу большие деньги на поездки по гонкам и много времени на поиск информации и подготовку публикаций, почему я не могу требовать соблюдения моих прав теми, кто ничего этого не делает, но использует мой труд для каких-то своих целей?" И он прав.
Просто, повторю своё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, мы ещё не находимся в такой ситуации, когда можно жить честно и открыто.
Постраничная публикация - это то самое нежелательное действие, которое за границей порицается. Там довольно спокойно смотрят на сканирование, копирование, передачу третьим лицам какими-то достаточно тайными способами, потому что это никак искоренить нельзя. Но всему есть свои границы.
Я мог бы выкладывать тексты книг на форуме, но поисковые системы быстро их проиндексируют, и тайное вскоре станет явным. В закрытом разделе этого можно избежать.