Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
ПДФ-редакторы
Влад Шайхнуров:
--- Цитата: Владимир Коваленко от Января 23, 2015, 08:33:00 ---Как я могу править готовый файл?
--- Конец цитаты ---
Забрать "болванку" у меня или незначительные вещи в ПДФ-редакторах.
Вообще было бы идеально, если б каждый из нас владел умением работать в одной из выбранных нами программ для верстки. Я не намерен жаловаться, но мне кажется, что оформление статьи - вещь столь же индивидуальная, сколь и ее содержание. И я не уверен, что авторы на 100% довольны результатом, т.е. тем, что в итоге читатель видит на экране или бумаге. После доводки каждой из статей мы бы просто объединяли статьи в сборник в определенном порядке. Выбранный мною InDesign - вещь не обязательная, но предоставляющая больше возможностей, нежели Ворд. Хотя все то же можно сделать и в нем. Результат только будем чуть грубее.
Владимир Коваленко:
Мне очень нравится PDF-XChange Viewer, но это "читалка", она не позволяет править, хотя у неё есть много удобных функций для работы с документами. Править текст она не может. Оказалось, что сделанные в ней комментарии могут не управляться другими программами.
В частности, так оказалось с программой Master PDF Editor. К тому же, при сохранении файла она заявила, что незарегистрированная версия понаставит водяных знаков.
В своё время я находил и пробовал программу Infix PDF Editor, сейчас выяснил, что текст в ней править можно, даже ещё кое-что, но нет наглядной навигации по страницам. Неудобно.
Буду искать "с перламутровыми".
Сергей Сербин:
--- Цитата: Владимир Коваленко от Января 23, 2015, 08:33:00 ---Как я могу править готовый файл?
--- Конец цитаты ---
Последний раз я активно верстал на работе лет пять назад, поэтому могу быть отсталым в своём понимании вещей, но дело, кажется, в большинстве случаев обстоит так. Чтобы внести правку, нужно открыть соответствующий INDD-файл, сделать в нём изменения и вывести новый PDF отредактированной полосы. При этом понадобятся все шрифты и финальные версии картинок, которые на ней использовались. Дальше Acrobat Professional заменит старую версию полосы новой в большом сборном PDF. И всё, можно выставлять новую версию файла с альманахом. Нормальный редактор PDF с возможностями текстового редактора найти, мне кажется, принципиально невозможно. Формат файла был создан не для того, чтобы его редактировать. Я использовал Enfocus PitStop в основном для удаления так называемого скрытого текста, который может лежать, например, под картинками. Заменить одну букву на другую, удалить лишний символ, вставить один символ "питстопом" можно, но дописывать текст крайне неудобно. Весь текст поедет. Так что править "индизайном". Если что, лицензионный "питстоп" у меня стоит, простую правку внесу.
Альманах, как я понимаю, собирается из PDF, созданных в разных программах. Значит, полосу надо редактировать в той программе, в которой она была свёрстана, нужен исходный файл. Если "ворд", то "ворд"...
Владимир Коваленко:
Серёжа, приятно тебя снова видеть здесь! Готов ли ты помочь с версткой или только с правкой?
Сергей Сербин:
Привет, Володя! Вот честно: руки очень чешутся, хочу очень, но времени на вёрстку не будет. Можно было бы начать с чего-то совсем маленького по объёму, чтобы не сбивать ваши сроки, но я пока даже не вгляделся в оформление альманаха, только пролистал первый выпуск. Кстати, красиво, просто и со вкусом. В общем, если строго да или нет, то нет. А если как-нибудь когда-нибудь, то может быть. По полчаса два раза в неделю - это же несерьёзно. Я помню наше с тобой British Pathé и картинки и видео с форумов, посылки с дисками. Это так затягивает, что быстро начинает мешать работе, семье и другой личной жизни ) С этой иголки просто так не слезешь, а когда всё закончится, ещё много лет потом будешь вспоминать, что мог, но не смог. А потом я же не могу не кернить расстояние между буквами в заголовках, не обращать внимание на висячие строки, предлоги-союзы в конце строк и прочие красивости, так что в моём случае всё будет ещё и крайне медленно. Простите, что не про PDF в этот раз.
Навигация
Перейти к полной версии