Форум истории автоспорта > История
"Мерседес"
Александр Кульчицкий:
Нет, Володя, это меня интересует далеко не в первую очередь. Все достаточно уверенно утверждают, что название "Мерседес" стало маркой автомобилей фирмы "Даймлер" в 1902 году, что что-то другое просто сложно предположить. Мне интересней происхождение (возникновение) названия "Симплекс", когда оно появилось, почему идет "в паре" с названием "Мерседес". Может это конструкция двигателя, сменившая двигатели "Мерседес"? Возможно я здесь пишу ерунду, но я этого действительно не знаю (или не могу вспомнить).
Павел Лифинцев (.ru):
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Я так понимаю, вопрос заключается в том, когда и как название "Мерседес" принципиально заменило "Даймлер"? Ведь после продажи партии первоначальных "мерседесов" Даймлер мог вернуться к собственному названию. Или он счёл, что у нового названия сложилась настолько хорошая репутация, что её не нужно разрушать?
--- Конец цитаты ---
Можно сказать и так. Только решал не Даймлер, который преставился в марте 1900 г., а правление и наблюдательный совет Д.М.Г. - главным образом мажоритарные акционеры Дуттенхофер и Лоренц. Позднее, когда эта сладкая парочка вдрызг разругалась с Йеллинеком, бренд "Мерседес" (как торговую марку его зарегистрировали в сентябре 1902 г.) был настолько раскручен, что отказываться от него было себе дороже.Павел Лифинцев (.ru)40482,6048611111
Павел Лифинцев (.ru):
--- Цитата: Александр Кульчицкий ---Мне интересней происхождение (возникновение) названия "Симплекс", когда оно появилось, почему идет "в паре" с названием "Мерседес". Может это конструкция двигателя, сменившая двигатели "Мерседес"?
--- Конец цитаты ---
"Симплекс" - это общее название для моделей 1902 г. (собственно модели обозначались по числу лошадиных сил). На самом деле это было ещё и выражением идеологии, стоявшей за их созданием: новые автомобили были легче и проще в управлении, чем их предшественники (simplex, как несложно догадаться, означает "простой").
Для моделей 1903 г. предполагалось ввести новое обозначение... "Идиот" (в смысле: уникальный, неповторимый), но название "Симплекс" так прижилось, что его использовали ещё несколько лет.
Что касается "Мерседеса", то в 1901 г. это было ещё название модели, а с 1902 г. уже стало торговой маркой Д.М.Г.Павел Лифинцев (.ru)40482,5815856481
Александр Кульчицкий:
--- Цитата: Павел Лифинцев (.ru) ---Можно сказать и так. Только решал не Даймлер, который преставился в марте 1900 г., а правление и наблюдательный совет Д.М.Г.
--- Конец цитаты ---
Естественно, под Даймлером здесь я понимал фирму "Даймлер". Такие казусы - одна из причин, почему для себя я предпочитаю название автомобилей, фирм и т.п. писать латиницей.
--- Цитата: Павел Лифинцев (.ru) ---"Симплекс" - это общее название для моделей 1902 г. (собственно модели обозначались по числу лошадиных сил). На самом деле это было ещё и выражением идеологии, стоявшей за их созданием: новые автомобили были легче и проще в управлении, чем их предшественники (simplex, как несложно догадаться, означает "простой").
--- Конец цитаты ---
Павел, спасибо, именно это я и хотел услышать. Это подтверждает моё предположение о том, что использование названия "Симплекс" является ошибочным применительно к моделям 1901 года.
Александр Кульчицкий40482,7982638889
Владимир Коваленко:
А если согласно правилам русского языка - в кавычках?
Навигация
Перейти к полной версии