Форум истории автоспорта > История
Замены гонщиков
Алексей Грушко:
выдержка из поста отсюда 1957 French GP Rouen
регламент в програмке БП Британии 1959 год
Except for the fastest lap, no points are awarded to a driver unless he has driven the car throughout the whole of the race.
In the manufacturers' championship, no points are awarded for fastest lap and only the highest placed car of any one marque scores points for the constructor of that car, but more than one driver could drive a car to score points for a constructor
Замены ещё разрешены
Алексей Грушко:
Появилась идея. Володя, может стоит глянуть в две книги, имеющиеся у тебя -
FIA Year Book of Automobile Sport 1972R.A.C. Motor Sport Year Book 1970
Это же сборники регламентов.
Кстати, судя по тому, что книга на сайте ФИА зв 2010 год датирована как 43-е издание, первое выпадает на 1967 год. Но здесь размещались сканы аналогичной (?) книги за 1950
Alexey Grushko (Unicorn)40413,7234375
Владимир Коваленко:
У меня уже есть первой издание, за 1968 год, я только пока не успел оформить его на продажу. Надо будет глянуть. Издание 1950 года, которое купил и частично отсканировал Андрей Ларинин, - это приложение к Международному спортивному кодексу. Я не совсем понимаю, что должно быть в самом кодексе, если в приложени и так достаточно много сказано. А ежегодники ФИА - это выдержки из этого кодекса, который в полном виде, вероятно, рапределялся между членами ФИА, а для спортсменов, журналистов и болельщиков готовился ежегодник. То есть там есть много полезного, но не всё.
Владимир Коваленко:
В ежегоднике ФИА говорится, что "гонщики получают очки согласно статье 8 при условии управления одним и тем же автомобилем в течение всего соревнования". Насколько я понимаю, это не запрещает пересаживания с одной машины на другую, просто в этом случае гонщик не получает очков. Но, вероятно, заявитель получит свои призовые. Всё это наверняка отдаётся на откуп организаторам конкретных гонок, то есть надо изучать их правила.
И ещё непонятно, что подразумевалось под словом event, которое я перевёл как соревнование: только гонка или всё соревнование вместе с тренировками.
Алексей Грушко:
нередки случаи, когда гонщики разные сессии тренировок откатывали на разных автомобилях (даже в одной сессии использовалось 2 разных шасси), и ничего, очки получали. Или даже рестарт принимали за рулём другого автомобиля. Т.е. под словом event, я думаю, подразумевается именно гонка, без тренировок и квалификаций.
Навигация
Перейти к полной версии