Форум истории автоспорта > История
Гоночные ФИАТы (1900-1927)
Павел Лифинцев (.ru):
А сколько "Альфетт" на куски порезали? Потом еле наскребли парочку для заводского музея. А "Феррари-156-Дино"? Вообще ни одного экземляра не осталось, все ныне существующие - реплики. Итальянский менталитет?
Или же имеют место отголоски случая с инженером Винченцо Бертарионе, который ушёл из "Фиат" в "Санбим" и построил для английской фирмы копию 804-й модели?
Александр Кульчицкий:
Павел, здесь приводится абзац из статьи Das Gordon Bennett-Rennen, касающийся Fiat 75 hp. Пару мест Алексею перевести не удалось. Что ты к этому можешь добавить?
Из статьи: Das Gordon Bennett-Rennen (s.5-22)
Павел Лифинцев (.ru):
--- Цитата: Александр Кульчицкий ---...нет непосредственного вмешательства (воздействия) на максимальной скорости
--- Конец цитаты ---
Могу предположить, что в данном случае немецкое слово "Eingriff" следует трактовать как "зацепление", а не как "вмешательство". Тогда вся фраза, вероятно, означает, что максимальная скорость достигается не на прямой передаче.
Как некий "краник" может облегчить трогание с места, я понятия не имею.
"Сотовый датчик" - на самом деле сотовый радиатор. А вот "вентилятор в маховике" - это, конечно, нечто. У Алексея переведено правильно. Так что либо здесь имеется ввиду, что вентилятор заключён в округлый кожух, либо это банальный косяк автора текста или того, кто делал редакторскую правку.
--- Цитата: Александр Кульчицкий ---В характеристиках есть определенные разночтения с таблицами из книги Шмарбека, но это не имеет сейчас значения.
--- Конец цитаты ---
По опыту современные данные, как правило, более точные.
Александр Кульчицкий:
Алексей, спасибо.
Относительно вентилятора в маховике - это обычное явление, как и развернутые лопасти "спиц" в дисках колес для охлаждения тормозов. При этом маховик мог стоять не за двигателем, а спереди.
Относительно краника, я полагаю, что это мог быть пневмостартер. При этом стартер, это может быть устройство для запуска двигателя, а может быть устройство, облегчающее трогание с места (есть такое предположение).
Владимир Коваленко:
A Beast Of Turin Lives Again – The S76 Fiat Racing Car Start Up
Навигация
Перейти к полной версии