Форум истории автоспорта > История
Гоночные трассы: Монца
Влад Шайхнуров:
Да, так оно и есть. Фото не "перевернутое", все рекламные надписи читаются как положено.
Сергей Мингазов:
Нет, все в порядке. Это не наклонный вираж, а начало стартовой прямой, чуть правее сходятся "курветта" ("параболика") и южный наклонный вираж, а чуть левее начинаются боксы. Из-за большой ширины трассы может создаться впечатление, что полотно наклонено. Но на место однозначно указывает стенд с часами - а он стоял до боксов, напротив первых трибун, и его хорошо видно на фотографиях Монцы тех лет с Gallica - и тетраэдр, который видно посередине трассы - я думаю, все знают, что они разделяли стартовую прямую вдоль. Тоннелль под трассой был вырыт на месте существующей ранее аллеи, проходящей от ворот парка, и предназначен для проезда автомобилистов на автомобильные трибуны (были и такие; сейчас на фотографиях их чаще называют автостоянками). Он существует и сейчас, пол самым началом стартовой прямой, в нем установлены ворота, которые обычно закрыты.
Владимир Коваленко:
1923 год:
Влад Шайхнуров:
Фото Аскари после его аварии с летальным исходом в Монце:
В книге Кевина Десмонда "Человек с двумя тенями" пишется о студенте, который с "Лейкой" пошел в тот роковой день фотографировать старые строения в парке Монцы. Вдруг он услышал грохот, визг, удары. Сломя голову он помчался на звук и увидел изрядно изувеченного, вылетевшего из автомобиля Аскари. Тут же набежало много людей. Никто не знал, что делать. А студентик под впечатлением от увиденного стал фотографировать. Вечером его фотографии купили итальянский журнал "Settimo Giorno" ("Седьмой день") и французский "Пари-Матч". Купили за большие деньги.
Так эта и еще несколько фотографий попали в прессу. Я вот лично не видел фотографий мертвых гонщиков до этой (по дате). Ни Варци, ни Аскари, ни Кампари, ни графа Чайковского ну и т.д. Очевидно появление такого рода фото стало результатом широкого распространения фотоаппаратов в широких же кругах населения.
Влад Шайхнуров:
Консалво Санези в своем интервью 1978 г., которое позже было опубликовано в журнале La Manovella, говорит, что "Параболика" до войны носила название "Портелло" (в честь завода "Альф-Ромео"). Есть ли у кого подтверждение или опровержение?
Навигация
Перейти к полной версии