Мне кажется что как раз 4-й МПЕГ наиболее оптимален для старых видеозаписей, потому что он лучше сглаживает их зашумлённость, хотя я могу ошибаться. Думаю, что для 2-го МПЕГа гораздо более важен более качественный исходник.
Я всё жму "Виртуал-дабом" именно с этими параметрами. В настройках "Див-икса" я ещё выставляю скорость обработки самую низкую (Slowest), что приводит к времени сжатия на моём компьютере примерно 3 часа на полчаса видео. Если поставить "Normal" (или "Standard"? - точно не помню), то скорость сжатия будет чуть меньше скорости проигрывания видео. Но у меня достаточно мощный компьютер.
Для звука я использую кодек "Lime MP3". Он показал себя с самой хорошей стороны. Я выбираю режим моно, постоянный поток (CBR), частоту дискретизации 44 кГц и общий поток 64 кб/с (8 кБ/с) - такие данные там приводятся все в одной строчке, надо только выбрать ту строчку, в которой сочетаются желаемые значения параметров.
Насчёт лишних минут в формате ДВД я не знаю, но ведь можно жать во 2-м МПЕГе с чуть меньшим качеством. Кроме того, в последней гонке я наконец-то реализовал свою давнюю мечту "закрывать" рекламу, не убирая при этом этот временной промежуток из всего видеофайла. Смотреть-то рекламу, конечно, неинтересно, но если её вырезать, всегда будет непонятно, сколько же времени выброшено, а так ощущение времени сохраняется. Для этого всего-то надо было почитать описание "пиннакловской" "Студии", для чего нашлось время на больничной койке. При редактировании исходника я просто заблокировал картинку, оставив звук. Тем самым убил двух зайцев: оставил хоть какую-то информацию о реальном содержании этой части репортажа и значительно уменьшил размер файла за счёт выкидывания около 10 (или даже больше) минут видео. Для пробы я сжимал кусочек рекламы с видео и без оного - получалось 2,1 МБ и 176 кБ соответственно.
Всё это я к тому, что, может быть, возможно добиваться экономии места таким образом и для МПЕГ-2.