Володя, я не имел ввиду, что Ф-1 самая популярная тема для моделистов. Просто мне эта тема наиболее близка.
И мне также кажется, что особенно в последнее время появилось много именно моделей. Для примера даже в 1-18 масштабе были выпущены ВСЕ команды сезона 2003, включая Минарди. Значит производители чувствовали спрос.
В то же время в ЛеМане делается в большом масштабе как правило только победитель и все что было на том же шасси как AUDI R8.
Да, и я упустил 2 категории, довоенные автомобили Гран-При и Ралли.
Но ралли делать гораздо проще и можно продавать дешевле. Делается 1 болванка - покраска, декали и на выходе 10 вариантов, соответсвенно более низкая цена.
А про популярность советских моделей я думаю так, это чистая ностальгия + низкие цены. И с другой стороны, вот нас здесь любителей истории Ф-1 где-то 20-30, а зайди на любой форум "ИМПРЕЗА круче ЛАНСЕРА", их там тысячи.
Так что я не утверждал, что Ф-1 мегапопулярна, я думаю даже танков-китов продается в России больше.
Да на книжный рынок можно зайти. История ножей - 3-4 толстых тома. Про Ф-1 на русском - пусто, выросла капуста.
Но это не значит, что собирать Ф-1 неинтересно, просто мы все - РОЖДЕНННЫЕ в СССР.
А среди целей приобретения не указал собственно изучение истории гонок. Бывает видишь модель, начинаешь копать - кто, как, почему. И наоборот знаешь что за модель, а фото то и нет нигде, а тут продается в лучшем 3D виде, только маленькая.
Про IXO сложно сказать что-то определенно, бывают и хорошие модели бывают не очень. Такое впечатление что их делают в разных местах и гонят под 1 марку. Altaya похоже их той же бочки но мне кажется априори хуже IXO.
И еще облом покупать IXO по РРЦ (рекомендованной розничной цене) ближе к 40 долларам, когда те же модели похоже из журнальных серий можно найти за 10-15.
С журнальными сериями я мало знаком, у меня есть вместе с журналом только Alfa Romeo 179C 1981, а без журналов тоже наверное есть, просто журнал откинули в процессе. Но теперь я начинаю понимать откуда они выскакивают дешево на аукционах. Видно кто-то скупает в местных киосках непроданные журналы с моделями за копейки, и высталяет уже на аукцион за копейки x 2.
Если говорить как о произведении искусства зайдите сюда,
несколько часов удовольствия обеспечено. Не пугайтесь цен, все бывает не так страшно, если знать, что и как.
http://exoto.com/portal.htmlЖдем новых участников нашей вялотекущей дискуссии.
Или похоже надо переползать с этой темой на форум моделистов,
но там тоже как-то неинтересно, все показывают у меня эта модель, у меня эта и так далее.