Форум истории автоспорта > История
История НАСКАРа
Владимир Коваленко:
Списки всех участников кубковой серии по стартовым номерам:
http://www.nascar.com/kyn/nbtn/cup/data/car/
Кто может объяснить смысл понятия "stock car"? Просто "серийный автомобиль"?
Алексей Рогачев:
Вообще-то возможны два перевода: как просто "серийный автомобиль", так и "серийный автомобиль, переделанный для участия в гонках". Но, на мой взгляд, особой разницы между этими двумя переводами нет: и так ясно, что для участия в гонках серийные автомобили надо переделывать. Кроме того, перевод может зависеть от контекста: если речь идет об автоспорте, то совершенно ясно, что имеется в виду второй вариант.
Владимир Коваленко:
Тогда почему сток-карами не называли серийные автомобили, участвовавшие в дорожных гонках? И не является ли нынешний принцип постройки сток-каров уходом от первоначального их понимания? Можно ли в этом смысле называть сток-карами автомобили, участвующие в ДТМ?
Алексей Рогачев:
Перевод я смотрел по обычному словарю, а словосочетание "stock car" за время существования NASCAR уже наверняка давно прочно приклеилось только к этой серии и, таким образом, обрело определенную специфику использования, которая в словарях не отражается...
oleksa:
"Словом "stock" в Америке обозначают серийный блок двигателя, так что выражение "сток-кар" в буквальном смысле обозначает "автомобиль с серийным блоком двигател€я".
Взято с сайта www.kuzova.org/nascar/index.phtml и дальше в раздел "О серии" (извините, почему-то не могу вставить это ссылкой).
oleksa38403,2285532407
Навигация
Перейти к полной версии