Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Архивы периодики и библиотеки в интернете
Алексей Грушко:
--- Цитата: Алексей Грушко от Мая 23, 2012, 14:43:14 ---Уже несколько раз в процессе поиска Гугл выкидывал меня на отсканированную газетную статью, так или иначе связанную с нужной мне темой.
Вот полный список отсканированных газет, доступных в архиве Гугла - http://news.google.com/newspapers
--- Конец цитаты ---
Я нашёл относительно удобный способ поиска по архиву газет Гугла. Пишем нужный нам поисковый запрос, дальше уточняем сайт, по которому надо искать, и прописываем непосредственно адрес газетного архива. Вроде работает нормально
https://www.google.com/search?q=Carl+Miller+Olds&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a#hl=en&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru%3Aofficial&sclient=psy-ab&q=%22marvin+burke%22+race+site:http%3A%2F%2Fnews.google.com%2Fnewspapers&oq=%22marvin+burke%22+race+site:http%3A%2F%2Fnews.google.com%2Fnewspapers&gs_l=serp.3...24203.26022.6.26555.5.5.0.0.0.0.83.374.5.5.0.les%3B..0.0...1c.KluqELLASMk&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&fp=bb0f12ad238bc1f7&biw=1600&bih=786
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Алексей Грушко от Августа 31, 2012, 16:17:12 ---А если попробовать регистрировать разные аккаунты с разных почтовых ящиков?
--- Конец цитаты ---
Там всё сделано хитрее. При регистрации ты должен сообщить данные своей банковской карточки, с которой, если ты вовремя не отменишь, с тебя через неделю снимут деньги за годовую подписку. Я попользовался архивом и решил оплатить месячное пользование. За этот срок надеюсь основные публикации сохранить. Если не успею, продлю ещё на месяц. 11 долларов в месяц - это меньше, чем 80 за год, если я не буду пользоваться архивом постоянно.
Общие впечатления таковы. Архив неплохой, но не тянет на 80 долларов в год. Конечно, он непрерывно пополняется, но вот как пополнится кардинально, тогда и посмотрим.
Сейчас в архиве есть всего несколько газет до 1923 года включительно. Архивы "Нью-Йорк Таймз" и библиотеки конгресса США доступны только до 1922 года включительно.
Имеющиеся газеты можно разделить на две группы. Одна - это крупные газеты: "Чикаго Трибьюн", "Сан-Франциско Кроникл", "Атланта Конститьюшн" и "Вашингтон Пост". Они очень хорошо освещают гонки, проходившие в этих городах. В чикагской газете отлично представлены дорожные гонки в Элджине (приводится даже полная покруговая статистика, от чего я был в полном восторге) и на чикагском треке. В сан-франциской газете нашёл информацию о треке "Котати" в Санта-Розе округа Сонома, между прочим. Ещё поищу про Сан-Карлос. В вашингтонской газете рассчитываю найти публикации про Такому. Ну и так далее. Эти же газеты освещают и гонки на других крупных трассах, а также всякие окологоночные события типа чемпионатов, строительства трасс, дисквалификаций и т.п.
Вторая группа - это некоторые местечковые газеты штатов Индиана, Кентукки и Виргиния. При поиске из них всех выскакивают лишь несколько газет города Форт-Уэйн штата Индиана. Вероятно, в них же можно прочесть что-нибудь про "Инди-500".
Я не знаю, архивы какой библиотеки они сканируют, но выбор газет получается несколько неравномерный: Чикаго, Атланта, Вашингтон и большой скачок в Сан-Франциско. Возможно, в этой библиотеке есть газеты других крупных городов страны, и они также будут оцифрованы.
Оцифровка ведётся не сканированием, а фотографированием. Видно иногда прищепки, держащие края подшивки.
Поисковая система довольно примитивная. Нельзя задать точные даты, только годы: с 1916 по 1918, например. В появившихся результатах нельзя провести сортировку по параметрам. Особенно есть необходимость в сортировке по дате. Но если грамотно задать ключевые фразы, количество результатов можно свести к минимуму. Тренируюсь сейчас.
Вот для примера некоторые скаченные страницы: http://disk.tom.ru/nddrnu1
Алексей Грушко:
Понятно. А я от Newspaperarchive в восторге. Количество газет просто зашкаливает и практически на любой запрос вываливаются результаты. Хорошо представлены местные газеты, в которых обязательно есть информация о гонках, проходивших в этом городке, округе, штате. Поиск работает хорошо, позволяет детализировать диапазон вплоть до конкретной даты. Сохранённые страницы позволяют делать поиск по ключевым словам. Только вот объём архива таков, что сидеть и сохранять здоровья просто не хватит - часто газеты не утруждают себя написанием оригинальных заметок, и один и тот же текст может кочевать по разным газетам. Вполне возможно, что работает один и тот же корреспондент. Но даже и оригинальных материалов очень много. Когда я делал заметку по первому дню тренировок в Индианаполисе в 1958, сохранил около 40 страниц. А если раскручивать все материалы по этой гонке (по всем дням), можно и на тысячу выйти. Сохранять ради сохранения материалы я не буду, только в процессе поиска чего-то конкретного. Поскольку пользуюсь я им достаточно регулярно, годовая подписка станет постоянной, как и на Форикс. Если что-то конкретное понадобиться - могу поискать и сохранить.
Алексей Грушко:
Иногда американские газеты меня поражают. В порядке вещей репортажи о нескольких гонках вмести в одну заметку, причём вначале идут вступительные абзацы, посвящённые каждый одной гонке, а потом не обязательно в порядке вступительных абзацев - непосредственно репортажи. Без каких либо переходов или отделения друг от друга. Но самое весёлое - это когда подробнейшим образом рассказано о гонке, но ты сиди-гадай, о каком классе (или даже категории) шла речь. Приходится искать рекламные объявления в предыдущих выпусках, где это указывают. Ну а опечатки - так это вообще норма.
Алексей Грушко:
Сохранялось ли что-либо, кроме Alfa Romeo tutte le vetture dal 1910 1978 - 1978 и Corriero dello Sport с итальянской он-лайн библиотеки? Я спрашиваю не из праздного интереса - не хочу делать работу, которая уже сделана.
И можно ли выложить брошюру про Нуволари, скачанную оттуда?
Навигация
Перейти к полной версии