Форум истории автоспорта > История
В чём слабость нетрадиционной трактовки?
Алексей Грушко:
Мысль ты мою в принципе понял правильно, я даже на форуме f1news что-то похожее сделал - этакий FAQ по истории Ф1 vs её упрощенная версия. И я никогда и не говорил о том, что в 1950 произошли какие-то глобальные изменения. Хотя нет, в 1925 году чемпионат мира был для производителей, а в 1950 - личный.
В таблице у тебя есть неточности. Первый чемпионат был чемпионатом мира, а не Европы. И Инди-500 был обязательным этапом для американских производителей - см. детальный разбор на сайте Golden Era GP Racing. Обязательство участвовать во всех гонках в 1981 отсутствовало, оно появилось гораздо позднее, в 1990-х. И почему годом начала ведения статистики стал 1956?
Сергей Мингазов:
--- Цитата: Алексей Грушко от Июля 02, 2012, 07:20:02 ---И я никогда и не говорил о том, что в 1950 произошли какие-то глобальные изменения.
--- Конец цитаты ---
Я неправильно построил фразу: я возражал ею не тебе, а скорее общепринятой, "упрощенной", точке зрения. Александру Кабановскому и Андрею Лосю, в конце концов, с их опусом "В начале славных дел".
--- Цитата: Алексей Грушко от Июля 02, 2012, 07:20:02 ---Хотя нет, в 1925 году чемпионат мира был для производителей, а в 1950 - личный.
--- Конец цитаты ---
Тогда это изменение, следуя моей логике, следует отнести не к 1950, а к 1934. В общем, как ни пытался я найти хоть какие-то существенные отличия чемпионата 1950 от предыдущего (1939), на ум приходит только одно - другая, перевернутая, очковая система.
--- Цитата: Алексей Грушко от Июля 02, 2012, 07:20:02 ---И почему годом начала ведения статистики стал 1956?
--- Конец цитаты ---
Затрудняюсь ответить. Пусть будет тогда 1969 (Владимир приводил статью Дженкинсона) или 1937 (Монкхауз). Я эту табличку набросал исключительно по памяти однажды ночью, поэтому и неточности, и пробелы. Но, по-моему, это достаточно объективный способ показать суть противоречия двух трактовок истории: период 1979-81 был насыщен изменениями больше, чем любой другой в истории, а в 1950 г., напротив, практически ничего не изменялось. Может быть, вынести эту табличку на форум ньюса и предложить людям подумать, а какие еще были изменения и когда они случились?
Алексей Грушко:
Первый Чемпионат Европы был проведён в 1931 году. В 1934 чемпионата не было. Но отличий между 1931 и 1950 действительно было мало, в принципе, ознакомиться можно здесь - http://www.kolumbus.fi/leif.snellman/cha1.htm
Касательно статистики - впервые она мне встретилась в источнике 1937 года, но в широкий обиход стала входить в 1960-е. Конечно, если речь вести о гонках ГП. В американских гонках очки уже считали после каждой гонки практически сразу после Второй мировой.
На форум f1news я бы действительно выложил, интересно посмотреть на реакцию.
Сергей Мингазов:
--- Цитата: Алексей Грушко от Июля 02, 2012, 07:20:02 ---Обязательство участвовать во всех гонках в 1981 отсутствовало, оно появилось гораздо позднее, в 1990-х.
--- Конец цитаты ---
В Договоре согласия 1996 г.: http://www.grandprix.com/ft/ft00235.html
http://www.fia.com/resources/documents/182229577__07_09_1996_Max_Conf.pdf
Навигация
Перейти к полной версии