Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Хранение информации
Владимир Коваленко:
Я тут недавно купил себе новый компьютер, понаставил туда винчестеров, слил с ДВД-дисков все скаченные из интернета видеофайлы и обнаружил, что как-то не очень хочется всё это сортировать и записывать снова на болванки, которых потребуется несколько десятков. И это только для одного 2007 года, а есть ведь и другие сезоны.
И я задумался о том, что, наверное, уже пришло время, когда можно без особых неудобств хранить информацию на жёстких дисках. В магазинах продаются специальные внешние контейнеры, в которые можно вставить винчестер и подключить к компьютеру. Это я пока что посмотрел на магазинных сайтах, а в сами магазины, чтобы повертеть в руках, не заходил.
Большинство таких контейнеров - для SATA. У меня остался один диск на 320 ГБ с IDE, и я пока не знаю, куда его пристроить.
Если эти контейнеры окажутся достаточно простыми в использовании, я куплю такой контейнер, пару винчестеров гигабайт по 500 и солью туда всё видео, накопившееся с 2004 года, когда я начал заниматься оцифровкой и поиском видео в интернете. Возможно, терабайта не хватит, но, в принципе, диски сейчас относительно недорогие. Каждый месяц можно покупать по одному такому диску, который сейчас стоит около 2 тысяч рублей.
Насколько мне удалось узнать, есть два вида внешних контейнеров: с питанием от двух портов USB и с отдельным блоком питания. Говорят, что вариант без блока питания не очень надёжный, потому что будет высокая нагрузка на USB-порт. В принципе, меня вполне бы устроило, если бы контейнер был с блоком питания. Важнее другое: надо ли перезагружать компьютер при подключении диска в контейнере. Подозреваю, что нет, потому что обмен данными идёт через USB. Если так, что получается вполне удобно: вместо сотен дисков в банках на полке лежат пара винчестеров. Надо найти гонки, например, 1986 года - подключаешь нужный диск и смотришь, что там есть.
На компакт-дисках же файлы свалены в кучу, требуется их каталогизация, потому что на самом диске мало что можно написать.
По всему вышесказанному у меня два вопроса:
а) задумывался ли кто-нибудь об этом, и если да, то к какие мысли возникали у вас?
б) сталкивались ли вы с подобными внешними контейнерами и каковы ваши впечатления от их работы?
Алексей Шеметович:
Я давно про это думал.
У меня несколько дополнительных соображений.
1) Диски не надо выкидывать, а использовать как архив на случай если накроется винчестер. С обратной стороны, проскакивали сообщения о том, что первоначальные сказки о том, что лазерные диски вечные, неправда, а лет через 10-15-20 они могут посыпаться.
2) По поводу дублирования информации (не только видео), у меня сейчас вся важная информация хранится на зеркальной RAID (внутри компа) на 400 гиг, 2 HDD. Как в той внешней коробке возможен RAID ? Вероятность поломки невысока 2-3 процента, но все же обидно будет потерять все и сразу.
3) Я видел (не в магазине, а по своим каналам), что не большие (по внешнему размеру 3,5") а ноутбучные винты на 750 гиг уже появились как внешнее устройство в красивом корпусе от Seagate и за разумные деньги.
Я наверное буду брать такой, потому что он весит в 4 раза меньше, и его можно носить, возить и так далее без проблем.
Владимир Коваленко:
Купил я это чудо техники. Стоит оно 740 рублей и выглядит следующим образом:
Представляет из себя алюминиевую коробку с полозьями внутри и подставкой снаружи, блоком питания, двумя разъёмами (питания и USB), выключателем и двумя индикаторами (питания и обмена данных):
Органы управления и индикации расположены на одной панельке с разъёмами питания и данных SATA:
При подключении винчестера сначала надо одеть полозья, вставляя их отверстия для винтиков:
Затем одевается передняя панелька:
Винчестер вставляется в корпус:
Панелька прикручивается к корпусу двумя винтиками с помощью идущей в комплекте отвёртки:
В рабочих условиях выглядит так:
Мне понравилась штука. Я купил ещё один 500-гиговый диск и залил туда всё имевшееся у меня видео до начала девяностых годов. Так и чешутся руки проделать то же самое и для всего остального, включая несколько сот дисков поцифрованного самостоятельно видео с 2004 года, но пока финансы не позволяют купить необходимые винчестеры.
Вся эта процедура в панелькой и винтиками выглядит не особо привлекательно, но, в принципе, это несравнимо удобнее, чем компоновать ДВД-диски и затем либо искать на них нужные файлы, либо тратить кучу времени на каталогизацию.
Имеющиеся диски я сложу куда-нибудь подальше, потому что когда-нибудь они могут пригодиться (хотя лучше не надо, потому что это может случиться только в случае отказа винчестера), а на полке останутся несколько коробок с жёсткими дисками.
Владимир Коваленко:
Имеющееся видео 2005 года на диск в 500 ГБ уже не вошло, пришлось подниматься на ступень выше и покупать диск на 750 ГБ. Стоимость его сопоставимая: практически в точности в полтора раза больше, чем 500 ГБ (в Томске - 2990 и 1990 рублей соответственно). Диск на терабайт дороже значительно. Поскольку объёмы собираемого видео с каждым годом увеличиваются, есть вероятность, что на предстоящий сезон нужен будет именно терабайтный диск. Посмотрим.
Пока что расклад с хранением видео следующий.
Видео с 1899 по 1992 годы - на диске в 500 ГБ с некоторым свободным местом для дополнений.
1993 - 1996 - 500 ГБ.
1997 - 2003 - 500 ГБ.
2004 - 500 ГБ.
2005 - 750 ГБ.
2009 - 750 ГБ.
На очереди - покупка очередного винчестера на 750 ГБ для 2006 года. Это видео, хранящееся на компакт-дисках (собственная оцифровка) и лежащее сейчас в компьютере (скаченное из интернета). И останется купить ещё два подобных диска для 2007 и 2008 годов. Причём, есть вероятность, что 750 ГБ может не хватить уже для 2008 года. По мере покупки дисков и их заполнения буду смотреть. Если на очередном сезоне объём видео будет приближаться к объёму диска, для следующего сезона нужен уже будет диск большего объёма.
Алексей Шеметович:
Володя не торопись.
Сами винчестера на 1 и 1,5 терабайта стоят
уже сопоставимо дешевле, чем 2шт по 500 и 750,
осталось подождать пока кто-то их запихнет в красивую коробочку,
и продаст как внешний винчестер,
ты же внешние берешь?
Навигация
Перейти к полной версии