Я тут недавно купил себе новый компьютер, понаставил туда винчестеров, слил с ДВД-дисков все скаченные из интернета видеофайлы и обнаружил, что как-то не очень хочется всё это сортировать и записывать снова на болванки, которых потребуется несколько десятков. И это только для одного 2007 года, а есть ведь и другие сезоны.
И я задумался о том, что, наверное, уже пришло время, когда можно без особых неудобств хранить информацию на жёстких дисках. В магазинах продаются специальные внешние контейнеры, в которые можно вставить винчестер и подключить к компьютеру. Это я пока что посмотрел на магазинных сайтах, а в сами магазины, чтобы повертеть в руках, не заходил.
Большинство таких контейнеров - для SATA. У меня остался один диск на 320 ГБ с IDE, и я пока не знаю, куда его пристроить.
Если эти контейнеры окажутся достаточно простыми в использовании, я куплю такой контейнер, пару винчестеров гигабайт по 500 и солью туда всё видео, накопившееся с 2004 года, когда я начал заниматься оцифровкой и поиском видео в интернете. Возможно, терабайта не хватит, но, в принципе, диски сейчас относительно недорогие. Каждый месяц можно покупать по одному такому диску, который сейчас стоит около 2 тысяч рублей.
Насколько мне удалось узнать, есть два вида внешних контейнеров: с питанием от двух портов USB и с отдельным блоком питания. Говорят, что вариант без блока питания не очень надёжный, потому что будет высокая нагрузка на USB-порт. В принципе, меня вполне бы устроило, если бы контейнер был с блоком питания. Важнее другое: надо ли перезагружать компьютер при подключении диска в контейнере. Подозреваю, что нет, потому что обмен данными идёт через USB. Если так, что получается вполне удобно: вместо сотен дисков в банках на полке лежат пара винчестеров. Надо найти гонки, например, 1986 года - подключаешь нужный диск и смотришь, что там есть.
На компакт-дисках же файлы свалены в кучу, требуется их каталогизация, потому что на самом диске мало что можно написать.
По всему вышесказанному у меня два вопроса:
а) задумывался ли кто-нибудь об этом, и если да, то к какие мысли возникали у вас?
б) сталкивались ли вы с подобными внешними контейнерами и каковы ваши впечатления от их работы?