Форум истории автоспорта > История

Покруговая статистика

<< < (6/25) > >>

Мозговой Роман:
Сергей,
Можно ли выложить экселевские покруговки в одном архиве?

Сергей Мингазов:
Если вас интересует подробная статистика по Гран-при, в том числе и покруговки, то проще скачать здесь: http://www.sweb.cz/FormulaOne/History.htm 
Если мои графики, то залил сюда: http://narod.ru/disk/3856812000/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B.rar .html - сейчас там 48 графиков по гонкам 1996-2008 + два за 1971 и 1984.Сергей Мингазов39771,5707060185

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Сергей Мингазов --- График читается слева направо. Слева направо по горизонтальной оси - круги в гонке. По вертикальной оси - время в тысячных секунды, это отрывы гонщиков друг от друга.
Разберемся на основе предложенной диаграммы по ГП Италии 2004: http://esminetzz.narod.ru/04it/04it.htm 
Вы видите, что на старте гонщики стояли в последовательности Шумахер-Баррикелло-Монтойя-Пиццонья-и т.д. с минимальными отрывами друг от друга; на первом круге Шумахер упал далеко вниз (его там развернуло в Роджиа), Пиццонья стал последним, и порядок стал такой: Баррикелло-6,943-Алонсо-0,447-Монтойя-1,488-Райкконен-0,632-Баттон. Расстояние между пилотами на графике пропорционально этим цифрам. На втором круге мы с вами видим, что Баррикелло был быстрее Алонсо, Алонсо чуть оторвался от Монтойи, а Баттон обогнал Райкконена, порядок такой: Баррикелло-8,265-Алонсо-1,173-Монтойя-1,736-Баттон-0,721-Райкконен. Далее Баррикелло начал замедляться, а Алонсо - его догонять, после своего 5 круга Баррикелло ушел на пит-стоп, а Алонсо сделал пит на 10 круге и лидером стал Баттон...
Ну, и так далее, тут, мне кажется, особым умом не надо обладать. Кто наверху - тот впереди, кто внизу - тот сзади, кто лезет вверх - тот быстрее, кто снижается - медленнее, резкая потеря времени - пит-стоп, перекрещение линий - обгон.
--- Конец цитаты ---

То, что ты рассказал, я понял без разъяснений. Мне не понятно следующее. Если считать отрывы от того, кто в данный момент на первом месте, то первый всегда должен стоять на "0", а остальные откладываться вниз на величину отставания, но этот вариант мне не нравится из-за того, что получается как бы "неравномерная шкала времени по времени". И ты применил не его.
Другой вариант: на нуле стоит "условный" гонщик, положение которого в гонке (относительно других) определяется средним временем прохождения круга победителем. Тогда победитель и другие гонщики на каждом из кругов могут находиться, как выше "0", так и ниже, но в конце гонки победитель будет на "0" шкалы, а остальные ниже - на время отставания на финише. Этот вариант построения диаграммы мне нравится больше, но у тебя не он, а какой-то третий вариант расчета.
Какой? Извини за занудство.Александр Кульчицкий39771,7933912037

Сергей Мингазов:
За ноль принимается некоторое среднее значение, для каждого Гран-При разное. Например, в данном примере это 1:25,000. На всех кругах. Это дает возможность оценивать скорость пилотов не только по отношению друг ко другу, но и по отношению к своему же времени на прошлых и последующих кругах. Почему именно 1:25? Только ради удобства отображения. Если 1:26, диаграмма сдвинется вверх. Если 1:24, соответственно, вниз. Если 1:20, то это уже будет неудобно, все линии вниз, нет наглядности. Я стараюсь подобрать "нулевое" время так, чтобы группа лидеров или наиболее интересная группа пилотов была на виду.
Но иногда принципом равномерности "нулевого" времени приходится пожертвовать. Например, когда на трассе пейс-кар и все едут на полминуты медленнее, приходится на полминуты увеличить "нулевое" время, иначе вообще ничего в пелетоне не разберешь. В таких случаях я обязательно указываю, что времена на таких-то кругах диаграммы скорректированы и их нельзя считать абсолютными по отношению к последующим или предыдущим. Это не очень удобно, но это единственный выход.
 Сергей Мингазов39771,8630092593

Владимир Коваленко:
А ты делай несколько вариантов с разным опорным временем - на любой вкус. Тогда тебе будут очень благодарны. У каждого своё восприятие, а в "Экселе" чуть подкорректировать формулу - дело нескольких секунд.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии