Кроме языковой сейчас наблюдается и профессиональная безграмотность во властных (руководящих) структурах. Отчетливо прослеживается с 1990 года. Так что у нас может быть еще хуже, чем в Америке. У меня такое впечатление, что сейчас мы доживаем на остатках старой культуры, старых знаний (есть еще учителя старой школы). А что потом? Мне могут возразить, что старое поколение об этом говорило в любые времена. Не знаю, я так чувствую.
Профанация образования или догнать и перегнать Америку.
Итак, начнем со школ: сейчас там вводятся так называемые инновации (по сути программы обучения западных стран). Некоторые склонны видеть в этом даже часть даллесовского заговора против России.
Помимо иннваций есть еще свистопляска со школьными программами: сейчас многие школьный учителя преподает по собственным своей программе, и если дитё переходит из одной школы в другую, то рискует тут же оказаться среди отстающих. А есть еще ЕГЭ, но после выступлений Задорнова мне сказать об этом нечего - и так понятно.
Но наиболее (хи-хи) "продвинуто" у нас платное заочное обучееение, где каждый заочник является для учебного заведения потенциальным спонсором, следовательно он ДОЛЖЕН доучиться любой ценой (отчислять спонсоров у руководства поднимается рука только в редких случаях). Один мой знакомый поступал в филиал такого института и не пришел на вступительный экзамен по русскому языку, так как перед этим дико нажрался с отпускных. Какого же было его удивление, когда ему сообщили, что он написал диктант на 4/3!
Следующий вид образования: заочное в частных ВУЗах. Я как-то побывал в бывшей общаге, отданной под всякие конторки и офисы: 3 комнаты там занимал филиал Московской Международной Академии Предпринимательства. В рекламном листке прочел: платишь за обучение, 2 раза в год получаешь задания, делаешь их, отсылаешь в Москву и через 5 лет получаешь Международный Диплом, за которым не надо даже ехать в Москву.
Ну и самый простой вид - покупка дипломов. Один мой знакомый (сын бизнесмена) жаловался мне, что его учиться заставляет папа, и ему приходится ходить на учебу и часами сидеть на лекциях и ничего не делать (все работы за него делали сокурсники за отдельную плату, а экзамены он сдавал потому что учился платно). После получения диплома он собирался ехать в Москву и купить такой же, но не с тройками, а с четвёрочками, дабы его батя не загрыз за такие оценки. Сейчас мой знакомых уже зам. ген. директора строительной фирмы свего отца, и знания полученные во время учебы ему совсем не пригодились.
Я часто критически отношусь к сатире Задорнова ( а точнее к его псевдонаучно-просветительской части, но всё же его процитирую напоследок его выдающееся изречение "Бакалавры с мозгами покемонов".
...А среди ваших знакомых есть такие?